Информацию о доходах россиян могут передать бюро кредитных историй

Экономика

 

Доступ к сведениям о доходах россиян могут передать специальным бюро кредитных историй, которые вместо банков рассчитают показатель долговой нагрузки и сообщат им готовые показатели. Об этом «Известиям» сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, соответствующие поправки к закону «О кредитных историях» рассмотрят в первом чтении в сентябре. Аксаков отметил, что пока комитет обсуждает вопрос о получении квалифицированными бюро информации из Пенсионного фонда России и Федеральной налоговой службы. В пресс-службе ПФР напомнили, что передавать персональные данные без согласия гражданина запрещено.

Как рассказали изданию участники Ассоциации банков России, кредиторы предлагают предоставлять им показатели долговой нагрузки или сведения для расчета бесплатно или без разрешения заемщиков. Изданию кредиторы объяснили это тем, что «большинство юристов» не относят такую информацию к персональным данным.

В ВТБ заявили, что банк поддерживает идею о том, чтобы сделать новую услугу бесплатной или предоставлять ее по минимальным расценкам. В Сбербанке уверены, что передача таких сведений на безвозмездной основе вынудит бюро компенсировать свои расходы и повышать стоимость других услуг. В ЦБ считают, что предоставление информации о займах без согласия клиентов может нарушить их права.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera