Премьер-министр Болгарии заявил, что не имеет отношения к «шпионскому скандалу»

Политика

Геннадий Габриэлянкорреспондент «Новой» на Балканах

 

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что не имеет никакого отношения к «так называемому шпионскому скандалу», передает «Болгарское национальное радио». 

Борисов сравнил нынешнюю ситуацию с событиями 2000 года, когда нескольких бизнесменов российского происхождения, в том числе Михаила Черного и Дениса Ершова, выдворили из Болгарии из-за угрозы национальной безопасности (Ершов обжаловал решение и через четыре года вернулся в страну).

«Насколько я понял, проекты были такими же: покупка телеканала, крупного оператора сотовой связи и усиление влияния в стране», — отметил Борисов. По его мнению, этот скандал пытаются поставить в плоскость отношений Болгарии с Россией, но нет никаких оснований связывать одно с другим.

Борисов заявил, что болгарские власти не имеют ничего против тех, кому нравится Россия. «Каждый имеет право развивать отношения с неправительственными организациями — одним нравится Россия, другим Америка, третьим Европа. Однако наша геополитическая ориентация была поддержана всеми партиям задолго до создания партии ГЕРБ. Мы приняли путь ЕС – НАТО», — подчеркнул Борисов.

Напомним, на этой неделе председателю Национального движения «Русофилы» Николаю Малинову было предъявлено обвинение в шпионаже, он отпущен под залог. На десять лет закрыт въезд в Болгарию его российским деловым партнерам: директору Российского института стратегических исследований Леониду Решетникову, который является также заместителем председателя общества «Двуглавый орел», и российскому предпринимателю, главе холдинга «Царьград» Константину Малофееву.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera