На участника протестов в Улан-Удэ завели дело из-за распыленного газового баллончика

Общество

3
 

Управление Следственного комитета по Бурятии возбудило дело на неназванного участника протестов в Улан-Удэ, который в ночь на 12 сентября якобы распылил газовый баллончик в лицо росгвардейцу (ч. 1 ст. 318 УК). Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

По версии следствия, нападавшим был один из активистов, которые находились в автобусе на центральной площади Советов и якобы отказались покидать ее для подготовки к празднованию там 80-летия победы на реке Халхин-Гол. У росгвардейца врачи зафиксировали ожог роговицы глаза, утверждает СК.

При этом по данным корреспондента «Новой», баллончик в автобусе с протестующими распылили сотрудники Росгвардии, которые после этого стали задерживать выбегающих оттуда активистов. «Кислорода резко стало не хватать, начал задыхаться от того, что вздохнуть невозможно было. Сразу же перехватывало горло», — рассказывал один из них.

Сам автобус эвакуировали, а 17 задержанных доставили в отделение, где на них составили протоколы о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП). В МВД после заявили, что баллончик со слезоточивым газом распылили сами активисты.

Стихийный митинг в Улан-Удэ начался 9 сентября. Около 200 человек вышли на городскую площадь с требованием освободить двух задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева, который идет из Якутска в Москву, чтобы провести «обряд изгнания» президента России Владимира Путина. Позже протестующие стали требовать повторных выборов мэра города.

В последующие дни акции протеста возобновлялись, сотрудники Росгвардии и полиции применяли дубинки для их разгона, а также не пускали активистов на заседания по административным протоколам на их соратников. Глава Бурятии назвал действия силовиков «сдержанными и профессиональными».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera