Подозреваемый по делу о сбитом MH17 и участник обмена заключенными между Россией и Украиной Владимир Цемах вернулся в ДНР

Политика

3
 

Экс-командир противовоздушной обороны в поселке Снежное Владимир Цемах, находившийся в России после обмена заключенными с Украиной, вернулся в ДНР. Об этом сообщает «Настоящее время» со ссылкой на дочь Цемаха.

На вопрос «Настоящее время» о дальнейших планах, дочь Цемаха ответила: «Жить».

Ранее сообщалось, что Нидерланды переквалифицировали Цемаха из свидетеля по делу о крушении над Донбассом малайзийского Boeing MH17 в 2014 году в подозреваемого. Решение объяснялось информацией, появившейся этим летом. Перед тем, как Цемах покинул Украину, его допросили следователи из Нидерландов. 

Голландский министр иностранных дел Стеф Блок говорил, что правительство «глубоко сожалеет» о передаче Цемаха России, так как теперь он оказался недоступен для следствия по делу о сбитом MH17. После того, как Цемах прибыл в Россию, прокуратура Нидерландов потребовала его выдать. 

Сотрудники спецслужб Украины задержали Цемаха в конце июня, после чего доставили в Киев и арестовали по обвинению в создании террористической организации. По словам самого Цемаха, он руководил подразделением зенитной артиллерии в Снежном, из окрестностей которого был сбит малайзийский «Боинг». 

Напомним, Boeing 777, летевший рейсом МН17, сбили над Донбассом недалеко от Снежного 17 июля 2014 года в 35 километрах от границы с Россией. В результате погибли все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 80 детей. Международная совместная следственная группа заявила о причастности к катастрофе троих россиян и гражданина Украины. Они объявлены в международный розыск, суд начнется в марте 2020 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
днр, цемах, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera