СМИ узнали об увольнении чиновников из-за бегства «агента ЦРУ» Смоленкова

Политика

1
 

Чиновники, разрешившие завербованному ЦРУ сотруднику Кремля Олегу Смоленкову уехать в Черногорию, понесли наказание вплоть до увольнения, утверждает источник Интерфакса. Госслужащим нельзя было выезжать туда из-за скандала вокруг попытки госпереворота 2016 года.

Запрет на въезд в Черногорию ввели весной 2017 года после обвинений российского правительства в руководстве готовившими захват парламента молодыми людьми. Несмотря на это, Смоленкову с семьей разрешили выехать туда на отдых. Действия причастных к этому чиновников расценили как «безответственность и ослабление контроля».

Смоленков покинул Россию 14 июня 2017 года, а после перестал выходить на связь. В России по заявлению его родственников в сентябре того года возбудили дело об убийстве, однако впоследствии ФСБ выяснила, что все они живы и переехали в США.

9 сентября американский телеканал CNN, а впоследствии и другие СМИ, рассказали, что «десятилетия назад» — предположительно, во времена работы секретарем в посольстве в Вашингтоне под руководством действующего помощника Путина по внешней политике Юрия Ушакова — его завербовало ЦРУ.

По их указанию он якобы устроился в аппарат правительства, а после — не менее пяти лет проработал в аппарате Ушакова в Кремле, где имел доступ к «чувствительной информации», в том числе к сведениям спецслужб. The New York Times утверждала, что Смоленков передавал доказательства «российского вмешательства» в президентские выборы в США в 2016 году. Неточностей в переданной им информации не было, отмечали источники газеты.

 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera