В Госдуме предложили списать часть долгов регионам, выполнившим «майские указы»

Экономика

2
 

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил списать часть долгов тем регионам, которые выполняют «майские указы» президента Владимира Путина. Об этом сообщают «Ведомости». 

Достижение регионами национальных целей приводит к снижению нагрузки на федеральный бюджет, поэтому предложение не является прощением задолженностей, объяснил Макаров. Когда в регионах растет экономика, то размер денег, выделяемых из бюджета, уменьшается, уточнил он. 

Минфин посчитал интересным предложение Макарова и планирует его рассматривать. Министерство в связи с ним будет искать компромиссы, так как к списанию долгов относится «не очень позитивно».

Первый замминистра финансов Леонид Горнин говорил, что к началу сентября задолженность регионов уменьшилась до 2 трлн рублей, отмечают «Ведомости». С прошлого года регионы могут реструктурировать кредиты до 2024 года, при этом в течение первых двух лет действует льгота – можно возвращать лишь 5% тела долга. Льготный период для тех регионов, где доходы в 2018–2019 годах превышали инфляцию, могут продлить. 

В мае прошлого года Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития» до 2024 года. Среди поручений, которые дал президент – снижение доли перегруженных автомобильных дорог и рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera