В Кабардино-Балкарии завершили расследование дела лидера «Хабзэ» Кочесоко о хранении марихуаны

Общество

1
 

МВД по Кабардино-Балкарии завершило расследование дела о хранении марихуаны в отношении Мартина Кочесоко — лидера регионального движения «Хабзэ», выступающего за сохранение черкесской культуры и языка. Об этом «Кавказ.Реалиям» рассказал адвокат Тимур Хутов.

Следственные действия завершились еще в конце августа, из-за чего Кочесоко отпустили из-под домашнего ареста под подписку. Вскоре дело с обвинением направят в суд. 

Качесоко задержали 7 июня на трассе «Кавказ», когда он возвращался с рыбалки. Как утверждает следствие, проводившие задержание сотрудники Центра «Э» обнаружили у него пакет с 263 граммами марихуаны. На нем обнаружили его отпечатки пальцев, а в смывах с рук активиста — следы наркотиков. Защита Кочесоко настаивает, что наркотики подбросили, а химическая экспертиза была неправомерной.

После его ареста в офисе «Хабзэ» прошел обыск, во время которого силовики изъяли всю технику и компьютеры, парализовав работу движения. У самого активиста сменили пароли у телефона и аккаунтов в соцсетях. Кочесоко и другие правозащитники из Кабардино-Балкарии связывали уголовное преследование Кочесоко с его критикой российской региональной политики. Движение «Хабзэ», названное в честь одноименного этико-философского учения, выступало за сохранение черкесской культуры, почитание старших, а против курения и алкоголя.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera