«Ночлежка» не смогла договориться с жителями московского района Беговой о создании приюта для бездомных

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

 

Благотворительный фонд «Ночлежка» не смог договориться с жителями московского района Беговой о создании Консультационной службы и реабилитационного центра для бездомных. Об этом сообщают «Такие дела». 

Накануне состоялась встреча жителей района с представителями «Ночлежки», на которую пришли около 90 человек. Глава организации Григорий Свердлин во время нее рассказал в том числе о работе приюта для бездомных в Петербурге. «Это не какой-то лакшери комплекс, который мы своим появлением испортим, а натуральная руина. Это похоже не на книгу Максима Горького “На дне”, а на приличный европейский хостел», — рассказал Свердлин. 

Однако многие участники встречи выступили против приюта. Секретарь первичного отделения «Единой России» в Коптево Сергей Ладочкин рассказал, что ему приходят письма от десятков жителей Бегового с критикой инициативы «Ночлежки». Не поддержал имею создать приют в черте города и муниципальный депутат Бегового Сергей Сороколетов.

«У нас эффективно работает правительство, работают социальные службы. Как вы будете следить за санитарно-эпидемическими показателями?» — спросил он Свердлина. Тот ответил, что организация медициной не занимается. 

Свердлин уточнил «Новой газете», что «Ночлежка» планирует постепенно готовиться к открытию проекта и продолжать диалог с местными жителями и органами власти. «Нам кажется очень важным, что такой разговор начался. Необходимо его продолжать. Мы рады, что тема помощи бездомным откуда-то с периферии общественного сознания переместилась поближе к фокусу внимания», — сказал он. 

По словам Свердлина, важно проговорить возражения местных жителей против приюта. «Какие-то [аргументы участников встречи] нам показались резонными, и мы будем корректировать проект. Какие-то нам кажутся не очень резонными. <…> Главное, что этот диалог начался, а дальше мы будем делать свое дело», — добавил он. 

Напомним, в прошлом году фонды «Второе дыхание» и «Ночлежка» арендовали площадку для прачечной на территории бывшего завода в Петровско-Разумовском проезде в Савеловском районе Москвы. Против открытия прачечной выступили местные жители, из-за чего было решено перенести проект в другой район Москвы. 

В Петербурге подобный проект открылся в ноябре 2016 года. За прошлый год постирали и посушили вещи в петербургской «Культурной прачечной» почти 3,5 тысячи человек

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera