«Коммерсант» сообщил о переходе России и Беларуси на единый Налоговый кодекс

Политика

2
 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава правительства Беларуси Сергей Румас согласовали проект «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ и подтвердивший его подлинность источник.

Согласно проекту, Россия и Беларусь готовятся к апрелю 2021 года принять единый Налоговой кодекс. При этом с января 2022 года в Союзном государстве разграничат вопросы по общему и национальным предметам ведения, и российский Налоговый кодекс может измениться, отмечает издание.

Кроме того, документ предполагает объединение таможенной и энергетической политики. Как указывает газета, речь идет чуть ли не о создании общей таможенной службы и создании единого регулятора рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии. Страны также собираются объединить платежные системы, режим защиты инвестиций и создать единый доступ к госзакупкам, следует из проекта. 

К 2021 году Россия и Беларусь намерены унифицировать хозяйственное законодательство. «Коммерсант» предполагает, что речь идет о создании единого Гражданского кодекса. Согласно документу, страны также собираются вести «согласованную политику» на рынке труда и в сфере соцзащиты, но последний пункт предполагает «сближение уровня» соцгарантий и в будущем равные права граждан двух государств.

«Коммерсант» подчеркивает, что такая степень интеграции выше, чем в Европейском союзе. На уровне экономик проект подразумевает фактически создание с 2022 года конфедеративного или даже федеративного государства, пишет издание.

Программа не затрагивает сферы обороны, образования, госбезопасности, здравоохранения, науки, правоохраны, а также вопросы МВД, госуправления и судебную систему. 

Интеграция России и Беларуси основана на Договоре о создании Союзного государства от 1999 года, в марте этого года власти двух стран начали активно обсуждать эту тему. Белорусский президент Александр Лукашенко предлагал включить Россию в состав Беларуси. При этом он отметил, что у России нет никаких намерений поглотить соседнюю республику. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera