Прошедшие в Мосгордуму оппозиционеры потратили на избирательную кампанию в девять раз меньше провластных кандидатов

Политика

2
 

20 представителей оппозиции, прошедшие в Мосгордуму, потратили на избирательную кампанию в девять раз меньше, чем кандидаты, поддержанные «Единой Россией». Финансовую документацию на сайте Мосгоризбиркома изучили «Ведомости». В общей сложности победившие оппозиционеры израсходовали 39,2 млн рублей, провластные кандидаты – 341,5 млн. 

В частности, Магомет Яндиев, которого избрали в 45-м округе, ничего не потратил на избирательную кампанию, это он сам подтвердил изданию. На сайте Мосгоризбиркома на 5 сентября не было данных о поступлении и расходовании денег, а первый финансовый отчет, который он сдал во время регистрации – нулевой. Проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара, занявшая второе место, потратила на кампанию 25 млн рублей. 

Александр Соловьев, победивший в 3-м округе, потратил на кампанию 3,5 тысячи рублей, а Сабина Цветкова, поддержанная властью – 4,5 млн. Лидер московских единороссов Андрей Метельский в 15-м округе проиграл Сергею Савостьюнову, при этом затраты первого составили 12,3 млн рублей, второго – 775 тысяч. 

Что касается партии «Яблоко», то больше всех кандидатов от нее на избирательную кампанию израсходовал Евгений Бунимович (11,6 млн), победивший в 6-м округе. Однако его соперник Михаил Балыхин, занявший второе место, потратил почти 28 млн.

Выборы в Мосгордуму прошли 8 сентября. Представители КПРФ получили 13 мест, «Яблока» – три (также в 8-м округе победила поддержанная партией Дарья Беседина), «Справедливой России» – три. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera