Минтруд подготовит эксперимент по четырехдневной рабочей неделе

Экономика

5
 

В Министерстве труда на этой неделе пройдет совещание, на котором планируется обсудить тестовое введение четырехдневной рабочей недели на предприятиях из нацпроекта по повышению производительности. Об этом «Известиям» сообщил замминистра экономического развития Петр Засельский.

По его словам, конкретных параметров перехода на четырехдневку пока нет, окончательный вывод по этому вопросу можно будет сделать после апробации методик на большом количестве предприятий. Засельский добавил, что необходима статистика с качественной выборкой, а эксперимент с сокращенной рабочей неделей только в одной компании результатов не даст.

«На предприятиях… работники 30–40% времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным», — подчеркивает Засельский. 

Как отмечает издание, в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» входит 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов страны. Среди них компании из сфер сельского хозяйства, научной и технической деятельности, обрабатывающего производства и строительства. 

Вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю в начале июня затронул премьер-министр Дмитрий Медведев. Минтруда должно сообщить свою позицию до конца сентября. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, 48% россиян идею не поддерживают, опасаясь сокращения зарплат.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera