Суд приговорил актера Павла Устинова к 3,5 годам колонии за «вывих плеча» росгвардейца

Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

20
 

Тверской районный суд Москвы приговорил 24-летнего актера Павла Устинова к 3,5 годам колонии общего режима, сообщает корреспондент «Новой газеты». Суд признал мужчину виновным в «применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти» (ч.2 ст. 318 УК). Устинов свою вину не признал.

Согласно версии следствия, 3 августа во время проведения несанкционированной акции в районе станции метро «Пушкинская» Устинов «принимая участие в акции, кричал лозунги», чем и привлек внимание росгардейцев. При задержании он якобы вывихнул плечевой сустав левой руки росгвардейцу Александру Лягину, чем «унизил честь Лягина, причинив нравственные страдания и физические повреждения».

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

На стороне «потерпевшего» Лягина на судебном заседании 12 сентября выступили двое свидетелей обвинения — сотрудники полиции, также участвовавшие в задержании. Согласно их практически идентичным показаниям, Устинов был задержан за «оскорбительные лозунги». Гособвинение требовало для актера 6 лет лишения свободы.

В своем «последнем слове» Устинов высказал предположение, что «потерпевшим» росгвардейцем в маске может быть другой человек, а не пришедший в суд Александр Лягин: «Первый сотрудник, который на меня напал, отличается от пропорций Лягина. У меня есть сомнения, что это был он». 

По словам самого Павла Устинова, он не участвовал в митинге, а возле выхода со станции метро «Пушкинская» ждал приезда друга. Его руки были заняты телефоном и наушниками, поэтому он не мог «вывихнуть плечо» полицейскому бойцу. Судья Алексей Криворучко отказал в ходатайстве адвоката Устинова Дмитрия Чешкова посмотреть и приобщить к делу видео свидетелей защиты, где Устинов не кричит лозунгов до задержания, а стоит и смотрит в телефон. 

Ранее видеообращение в защиту Устинова записал художественный руководитель театра «Сатирикон», народный артист России Константин Райкин — его Высшую школу сценических искусств окончил актер. Райкин также принес в суд личное поручительство. Положительную характеристику на Устинова оставил профессор кафедры актерского мастерства Сергей Шенталинский. 23 августа правозащитный центр «Мемориал» признал Павла Устинова политическим заключенным. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera