Росгвардия накажет сотрудника ведомства из Улан-Удэ, призвавшего не задерживать митингующих

Общество

4
 

Сотрудника охранного предприятия Росгвардии из Улан-Удэ Виктора Хоржирова, который в видеообращении призвал коллег не задерживать митингующих, привлекут к дисциплинарной ответственности. Об этом изданию «Подъем» заявил представитель ведомства Валерий Грибакин.

Проверка, которую проводит руководство бурятского филиала ФГУП «Охрана», показала, что стрелок отряда военизированной охраны Хоржиров записывал ролик в рабочее время, при этом «вопрос по его увольнению» не стоит. Грибакин добавил, что возмущение росгвардейца было вызвано тем, что на выборах в Горсовет Улан-Удэ, выдвигаясь от КПРФ, он проиграл кандидату-единороссу.

Свое обращение Хоржиров выложил накануне. «Мы против репрессий, которые охватили наш город. Свободу политзаключенным! <..> Уважаемые коллеги из Росгвардии, прошу вас не выполнять заведомо преступные приказы. Не превышайте свои полномочия», — сказал он. В разговоре с «Сибирь.Реалиями» он отметил, что на ролик его коллеги «отреагировали положительно».

Протестные акции в Улан-Удэ начались вечером 9 сентября после задержания сторонников якутского шамана Александра Габышева, который идет в Москву, чтобы «изгнать Путина». Позже протестующие стали требовать повторных выборов мэра города, где победил поддержанный «Единой Россией» самовыдвиженец Игорь Шутенков, а действующий сенатор Вячеслав Мархаев (от КПРФ) занял второе место.

15 сентября по уголовному делу о распылении баллончика со слезоточивым газом в лицо росгвардейцу арестовали участника протестов Дмитрия Хараева. Его адвокат рассказывал, что он пытался вынести баллончик из автобуса активистов. По данным корреспондента «Новой» с места событий, туда его забросили именно сотрудники Росгвардии.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera