Forbes: выручка крупнейших российских частных компаний за год увеличилась на четверть

Экономика

 

Совокупная выручка 200 крупнейших частных компаний России за 2018 год выросла почти на четверть (22,2%), следует из ежегодного рейтинга журнала Forbes. Она составила 43,7 триллиона рублей.

Пятерка крупнейших компаний не изменилась: лидером списка в седьмой раз стал «Лукойл» с выручкой в 8 триллионов рублей, следом идет «Сургутнефтегаз» (1,867 триллионов), которому удалось сместить на одну позицию X5 Retail Group (супермаркеты «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»). Замыкают топ «Магнит» и «Татнефть».

Больше остальных, в среднем на 60%, выросли угольные компании — за год цены на топливо увеличились на 10%, объясняет это Forbes. Самый крупный рост показал «Сибантрацит» (143%, №61 в рейтинге). На втором месте оказался строительный сектор с ростом на 40%, на третьем — лесная промышленность с показателем в 36%. Самая низкая выручка – у туристических компаний. 

На четверть (24%) сократилась выручка производителя подсолнечного масла «Солнечные продукты», совладельцем которой был председатель Госдумы Вячеслав Володин. В топ-5 компаний по падению выручки также вошел «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга (почти на 57 миллиардов рублей — 16%). В 2014 году компания получала подряды на строительство Керченского моста, а в 2017 году — на железнодорожные пути к нему общей суммой 228 миллиарда рублей. В прошлом года она получила контракт на строительство подвода к «Северному потоку — 2».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera