Yahoo News: высланных из США в 2016 году российских дипломатов подозревали в слежке за ФБР

Общество

 

Российских дипломатов, которых в 2016 году выслали из США, подозревали в слежке за ФБР. Об этом сообщает Yahoo News со ссылкой на источники.

В декабре 2016 года по решению президента США Барака Обамы был закрыт доступ к двум посольским дачам России в Нью-Йорке и Мэриленде, из страны выслали 35 российских дипломатов. Официальной причиной высылки называли вмешательство России в президентские выборы в США. По данным источников, в действительности американские власти обнаружили, что как минимум несколько из этих дипломатов занимались шпионажем. 

Издание отмечает, что с посольских дач вели перехват засекреченных сообщений ФБР. По словам собеседников, «контрразведывательная операция России» в США началась в 2010 году, а в 2016 году россияне сильно преуспели в расшифровке определенных типов связи и успешно отслеживали устройства наблюдения американских спецслужб. 

Как пишет Yahoo News, российские шпионы среди прочего получили доступ к информации о местонахождении секретных агентов ФБР. Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ рассказал, что российские разведчики «пытались проникнуть в самые чувствительные операции» США. Собеседники утверждают, что американским спецслужбам из-за утечки информации пришлось прекратить контакт с некоторыми своими агентами в России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera