Посольство России в США обратится в Госдеп после публикации о слежке за ФБР

Политика

 

Российское посольство в США решило обратиться за разъяснениями в Госдеп из-за публикации Yahoo News о причастности дипломатов к перехвату данных Федерального бюро расследований и шпионаже с дач постпредства. Об этом говорится в сообщении дипмиссии в фейсбуке.

Накануне портал со ссылкой на источники сообщил, что в 2016 году российских дипломатов выслали якобы из-за того, что с дач постпредства России в США велась слежка за ФБР. Эти действия подорвали способность бюро отслеживать русских шпионов в период напряжения отношений с Москвой, отмечалось в публикации. 

«Ни одного факта или доказательства нарушения российскими гражданами норм и законов США авторы так и не привели. При этом ряд содержащихся в статье безосновательных обвинений в адрес дипломатов и членов их семей представляет прямую угрозу для их безопасности», — заявили в российской дипмиссии. 

Публикацию назвали «новым разворотом позорной для Вашингтона истории». Дипмиссия добавила, что раньше США обосновывали свои действия возможным вмешательством России в выборы в 2016 году. «Эта "теория" разваливается на глазах. Поэтому и приходится выдумывать небылицы», — сказано в сообщении. 

Напомним, в декабре 2016 года бывший на тот момент президентом США Барак Обама закрыл доступ к двум посольским дачам России в Нью-Йорке и Мэриленде, из страны выслали 35 российских дипломатов. Официальной причиной высылки называли вмешательство России в президентские выборы в США. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera