Прокуратура Австрии отказалась заводить дело об офшорах «Тройки Диалог» после расследования OCCRP

Общество

 

Прокуратура Австрии не стала возбуждать дело против инвестиционного банка «Тройка Диалог», который фигурировал в расследовании Центра по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) об ошфорной сети. Об этом РБК сообщили в австрийском надзорном ведомстве.

«Могу подтвердить, что наш офис получил отчет по этому вопросу, и он был изучен. Поскольку достаточных оснований для подозрений не возникло, никаких официальных расследований не проводилось», — передает издание.

Жалобу в прокуратуру Австрии подал основатель фонда Hermitage Capital Билл Браудер. В беседе с РБК представитель фонда отметил, что не понимает, почему австрийские власти отказались начинать расследование. Как подчеркнул собеседник, 16 других стран «начали расследования о точно таком же отмывании денег». В австрийском банке Raiffeisen заявили, что по итогам внутреннего расследования убедились в «прочности своих антиотмывочных систем».

В расследовании OCCRP, которое вышло в марте, утверждалось, что «Тройка Диалог» создала сеть офшоров и через них с 2006 по 2013 год вывела 4,8 млрд долларов. Среди контрагентов по сделкам оказались такие западные банки, как Raiffeisen, Nordea, Deutsche Bank, Citigroup Inc. и другие.

Основатель «Тройки Диалог» Рубен Варданян заявил, что расследование OCCRP — это «вырванная из контекста информация, интерпретации и вымысел».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera