Мать умершего арестанта петербургского СИЗО «Кресты» отсудила у медсанчасти ФСИН полмиллиона рублей

Общество

 

Санкт-Петербургский городской суд обязал медицинскую часть ФСИН выплатить 500 тысяч рублей Ирине Султановой, матери умершего в СИЗО «Кресты» арестанта Евгения Романова. Об этом «Новой» сообщил адвокат «Зоны права» Виталий Черкасов.  

Таким образом, апелляционная инстанция увеличила размер компенсации, ранее назначенный Куйбышевским районным судом, на 300 тысяч рублей. Тем не менее, защита намерена обжаловать решение, так как эта сумма не соответствует практике Европейского суда по правам человека по аналогичным делам, подчеркивает Черкасов. 

Суд посчитал, что Романов умер, так как врачи не смогли диагностировать у него патологию сердца и назначили сильные нейролептики. Как заключила экспертиза, врачи изолятора нарушили медицинские стандарты помощи больному при шизофрении, в частности, не стали отправлять заключенного в специализированное психиатрическое отделение.

Страдавшего шизофренией Романова задержали в июле 2015 года из-за сомнений в его трезвости. Во время досмотра в отделении полиции у мужчины якобы нашли непрозрачный пакетик с наркотиками. Романов утверждал, что запрещенные вещества ему подкинули, так как во время осмотра на улице полицейские ничего не обнаружили. 

Романова отправили в СИЗО «Кресты» по обвинению в незаконном обороте наркотиков (ст. 228 УК), где он умер на пятом месяце содержания. Причиной стали сердечная недостаточность и нарушение ритма сердцебиения. В 2017 году Романова признали виновным, но дело прекратили из-за его смерти.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera