В Петербурге отменили штраф участнику акции «Он нам не царь» Цакунову. Он почти год провел в СИЗО по делу о выбитом зубе полицейского

Общество

 

Санкт-Петербургский городской суд отменил приговор участнику прошлогодней акции «Он нам не царь» Михаилу Цакунову по делу о нападении на полицейского на митинге. Об этом сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Павел Ясман.

В мае Цакунова оштрафовали на 100 тысяч рублей, в счет которых зачли 11 месяцев проведенных в СИЗО. Тогда его обязали только оплатить 26 тысяч на стоматологические услуги полицейскому, которому тот якобы выбил зуб. Теперь он сможет обратиться в суд для компенсации морального ущерба от незаконного преследования, отметил адвокат.

Его обвиняли в том, что во время протестной акции 5 мая Цакунов отказался выполнять требования силовиков и выбил одному из них зуб. В правозащитном центре «Мемориал», который признал его политзаключенным, отмечали, что полицейские повалили Цакунова на землю, хотя он не выкрикивал лозунгов и не нарушал порядка.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera