Выступавший против строительства мусорного полигона на Шиесе Древарх Просветленный покинул Россию из-за уголовного дела

Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

1
 

Архангельский акционист, участник экологических протестов Андрей Христофоров, известный как Древарх Просветленный, покинул Россию из-за возбужденного в отношении него уголовного дела. Об этом он сообщил «Новой газете».

«Спасибо нашим полицейским, которые расширили географию моей деятельности, — иронически прокомментировал происходящее Древарх. — Теперь буду сажать деревья по всему земному шару. А мой двойник остается на Шиесе».

Христофорову в конце августа предъявили обвинение в нападении на полицейского на Шиесе. Сам активист, инвалид 2 группы, настаивает, что это полиция избила его при задержании в конце июня и в том числе применяла электрошокер. Из-за этого активиста госпитализировали, пострадал и сотрудник органов. Проверка в отношении полицейских не проводилась.

Фото из соцсетей

Древарх 25 лет занимается политическим активизмом, однако преследованию — как уголовному, так и административному — подвергся лишь после того, как поддержал протестующих против строительства мусорного полигона на станции Шиес, а также антимусорные выступления в Подмосковье. На Шиесе ему поставили символический памятник в виде фигуры ангела, который активист называет своим двойником. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera