«Лайфхакер» удалил с YouTube по требованию Роскомнадзора ролик про обход блокировок сайтов

Общество

2
 

Издание «Лайфхакер» по требованию Роскомнадзора удалило со своего YouTube-канала ролик про способы обхода блокировок сайтов и торрент-трекеров. YouTube предупредил их, что в случае отказа они бы заблокировали его сами, рассказал его издатель Алексей Пономарь.

В реестре Роскомнадзора запрет объясняется решением Кировского суда Саратова 2017 года. По мнению прокуратуры, с помощью перечисленных у «Лайфхакера» ресурсов можно прочитать признанную экстремистской брошюру «Очищение сердца и тела от грязи многобожия и неверия» о смысле и значении ритуальной стороны ислама (само издание предполагало, что это будет использоваться для обхода блокировок LinkedIn, Rutracker и порно-сайтов).

Пономарь допустил, что у Роскомнадзора могут возникнуть новые претензии к ним, поскольку у «Лайфхакера» есть несколько материалов про обходы блокировок. «Ролик мы уже убрали с канала, поскольку бороться сразу с двумя бюрократическими организациями мы не имеем никакого желания», — объяснил он в разговоре с VC.ru.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera