Минюст США подал иск против Эдварда Сноудена из-за выхода его книги

Общество

 

Минюст США подал иск против бывшего сотрудника американской разведки Эдварда Сноудена из-за публикации его книги «Личное дело». Об этом сообщается на сайте министерства.  

По мнению властей США, публикация мемуаров Сноудена нарушает договоренности о неразглашении, которые он подписал с Центральным разведывательным управлением и Агентством национальной безопасности. 

«В иске утверждается, что Сноуден опубликовал свою книгу, не передав ее в ведомства для предварительного рассмотрения, в нарушение своих явных обязательств по подписанным им соглашениям», — отметили в Минюсте. 

Власти США не намерены препятствовать распространению книги, при этом они планируют возвращать все доходы, полученные Сноуденом от нее, отмечает NBC. В иске указан также издатель, чтобы полученные от книги деньги не передавались сотруднику экс-разведки США. 

В «Личном деле» Сноуден рассказывает о том, как ему удалось в 2013 году похитить секретные данные американской разведки. Впоследствии он передал эту информацию журналистам The Guardian и The Washington Post,  Из-за угрозы судебного разбирательства Сноуден уехал в Гонконг, а затем перебрался в Россию, где получил вид на жительство.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera