Шедшего «изгонять Путина» шамана вернули на самолете в Якутск и повезли в психбольницу

Общество

5
 

Якутского шамана Александра Габышева, задержанного накануне на федеральной трассе в Бурятии, на самолете доставили в Якутск из Улан-Удэ, рассказали «Тайге.инфо» в пресс-службе республиканского правительства.

Обновление

10:53 По прибытии Габышева для проверки повезли в республиканскую психиатрическую больницу, сообщил Минздрав. Просил ли о госпитализации сам шаман или на этом настояла полиция, там уточнить отказались.

12:50 Габышева еще не доставили в больницу, ее сотрудники ничего о нем не слышали, выяснила адвокат «Правозащиты Открытки» Ольга Тимофеева. В управлениях МВД, СКР и ФСБ ей заявили, что у них в производстве нет дел в отношении шамана.

Cторонник Габышева Евгений Ростокин по прозвищу Ворон заявил, что шамана на день отпустили домой из психдиспансера. Впоследствии он  будет находиться в диспансере на время следствия по некой экстремистской статье, добавил он.

13:37 На опубликованном «МК» видео Габышев рассказал, что с ним «обращались корректно»: «И кормили, и поили, и обследование провели», — а следователь опросил его по уголовному делу и отпустил.

14:44 На шамана Габышева завели уголовное дело о призывах к экстремизму (ч. 1 ст. 280 УК). Ему грозит до четырех лет колонии.

Суть обвинений по-прежнему не уточняется. В МВД говорили, что он находится в розыске из-за совершения некого преступления на территории Якутии, статья не называлась. Его сторонники допускали, что шаману могут вменить организацию экстремистского сообщества. Несмотря на его задержание, они продолжили путь по Иркутской области, часть человек из отряда выбыла, отмечают «Сибирь.Реалии».

Габышев перед отправлением из Бурятии. Фото: «ВКонтакте»

Габышев начал путь в Москву из Якутска полгода назад. 9 сентября он дошел до Улан-Удэ, где сотрудники полиции задержали его сторонников. После этого на площади Советов начались протестные акции с требованием освободить их, а также отменить результаты городских выборов.

Митинги неоднократно разгонялись полицейскими и росгвардейцами, а в ночь на 11 сентября, как сообщала корреспондент «Новой», в автобус с активистами силовики кинули баллончик со слезоточивым газом, всех выбегавших клали лицом на землю и задерживали. СК обвинил одного из участников акции в том, что когда он выносил баллончик из автобуса, то распылил его в лицо росгвардейцу.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera