В Петербурге завели дело после акции с портретами политиков и журналистов на надгробиях

Общество

 

В Санкт-Петербурге полиция возбудила дело о надругательстве над местами захоронений после того, как на могилах Смоленского кладбища неизвестные разместили фото журналистов, звезд шоу-бизнеса и политиков. Об этом сообщил «Фонтанке» адвокат Максим Камакин.

В рамках дела 21 сентября с утра прошли обыски у трех активистов «АгитРоссии» Андрея Жексимбаева, Григория Кудрявцева и Павла Иванкина. Жексимбаева после этого доставили в отдел полиции по Василеостровскому району и допросили. Участие в акции он отрицает, его статус в деле уточняется, добавил адвокат.

Фотографии с акции «Чего на самом деле хочет народ», которую провели на Смоленском лютеранском кладбище, телеграм-канал «АгитРоссии» опубликовал 19 сентября. Представители движения отмечали, что кадры прислал неизвестный с помощью их бота в мессенджере.

На надгробиях были размещены портреты президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, ведущих Ольги Скабеевой и Владимира Соловьева, рэпера Тимати и других. До этого активисты не приходили на кладбища и устанавливали собственные «надгробия политикам» в других местах. В марте за установку надгробия у здания СК по Набережным Челнам местного жителя арестовывали на 28 суток.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera