Телеканал «Грозный» сообщил о задержании в Чечне троих «колдунов»

Общество

4
 

В Урус-Мартане к юго-западу от столицы Чечни Грозного задержали троих человек по подозрению в «колдовстве», сообщил ЧГТРК «Грозный». В эфире телеканала их заставили рассказать о методах работы и извиниться.

По словам главного врача центра исламской медицины в Грозном, богослова Адама Эльжуркаева, задержанная Зина Чакаева «прибегала к самым изощренным методам сихра [колдовства]», у Тагира Мутаева был «долгосрочный контракт с джиннами», а Маи Зильбухарова для избавления от сглаза советовала клиентке искупаться в отваре из зарезанной курицы (перевод репортажа приводят «Кавказ.Реалии»).

Хотя в текстовой версии материала все трое называются шарлатанами, Эльжуркаев сказал им, что они «продали свое тело и свою душу дьяволу», с которым у них якобы договор. «Те, кого к нам приводят, обычно занимаются чем-то одним. Кто-то гаданием, кто-то еще чем-то. А ты и гадаешь, и куклы используешь, и свечи, и замки. Тебя Всевышний рассекретил, потому что ты шайтан», — обратился он к Чакаевой.

Схожий сюжет о задержании «колдуньи» появился в эфире «Грозного» 11 сентября. Ехавшую из Северной Осетии в Чечню Секинат Ибрагимову задержали с замками, ключами и грунтом якобы со свежих могил. «Эти колдуньи опаснее всякого терроризма, ваххабизма, наркомании», — говорил тогда Эльжуркаев. Ибрагимова в конце на камеру назвала себя «грязным созданием» и попросила к ней больше не обращаться.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera