Верховный суд Великобритании признал незаконным решение Бориса Джонсона о приостановке работы парламента

Политика

Юлия МинееваГлава службы информации

1
 

Верховный суд Великобритании признал неправомерным решение премьер-министра Бориса Джонсона о приостановке работы парламента до 14 октября, которое грозило стране выходом из Евросоюза без соглашения («no deal»), передает Би-би-си.

Таким образом, решение Джонсона о пророгации (парламентских каникулах — ред.) признается незаконным и аннулируется, так как в этих условиях парламент фактически был лишен своей конституционной роли. 

Предполагается, что уже завтра Палата общин вернется к работе и обсуждению Brexit. Спикер нижней палаты парламента Джон Беркоу призвал всех ее членов «собраться без промедления», а Лейбористская партия и Шотландская национальная партия уже потребовали от Бориса Джонсона уйти в отставку.

Сам Джонсон заявил, что считает решение Верховного суда неверным: «Я искренне уважаю наших судей, но я не думаю, что это было правильным решением». «Нам понадобится узнать мнение королевы, чтобы понять, что делать дальше», — предложил Джонсон. «Я думаю, это то, что хочет знать народ», — добавил он.

На вопрос журналистов о том, как премьер-министр собирается осуществить Brexit, если по закону на это требуется разрешение парламента, Джонсон ответил: «Как гласит закон, Великобритания покинет Евросоюз 31 октября. Что бы ни случилось. Народ хочет видеть, как члены парламента собираются для работы на благо национальных интересов».

В начале сентября решение о незаконности приостановки работы парламента уже вынес суд в Шотландии. При этом королева Елизавета II ранее дала согласие на временное закрытие парламента, так как по традиции британский монарх обычно следует советам правительства. С прошлой недели у здания Верховного суда ежедневно проходили митинги сторонников и противников Brexit. 

Фото: Юлия Минеева/ «Новая газета»

В начале сентября британский парламент одобрил закон о запрете «жесткого Brexit», который обязывает  Джонсона просить об отсрочке выхода Великобритании из Евросюза до 31 января 2020 года, если парламент не одобрит сделку с ЕС. Это произошло за несколько дней до того, как парламент приостановил работу по требованию Джонсона. СМИ сообщали, что премьер намерен помешать парламенту остановить Brexit без двустороннего соглашения. Джонсон это опровергал и утверждал, что до 31 октября у парламентариев будет «достаточно времени» для обсуждения условий выхода из ЕС.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera