Мосгорсуд отменил приговор отказавшемуся от показаний фигуранту дела «Нового величия» Павлу Ребровскому

Общество

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

1
 

Московский городской суд по ходатайству прокуратуры отменил приговор осужденному по делу «Нового величия» Павлу Ребровскому. Дело отправлено на новое рассмотрение из-за нарушения условий досудебного соглашения, на это время его отпустят под подписку. Заседание прошло в закрытом режиме.

В апреле Люблинский суд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима. Его дело слушалось в особом порядке без исследования доказательств и допроса свидетелей, поскольку он полностью признал вину и заключил досудебное соглашение. Процесс также проходил в закрытом режиме.

8 июля Ребровского допросили в качестве свидетеля обвинения во время рассмотрения дела других фигурантов по существу. Он отказался от признательных показаний и заявил, что на предварительном следствии его допрашивали под давлением, а следователь обещал ему условный срок. После этого Мосгорсуд назначил прокурорскую проверку с целью, выяснить соблюдения досудебного соглашения Ребровского. 

Рассмотрение дела «Нового величия» по существу началось в конце мая, ни один из восьми его фигурантов на скамье подсудимых вину в организации экстремистского сообщества и участии в нем не признавал.

По версии следствия,  молодые люди якобы готовились к конституционному перевороту и к последующему захвату власти. Однако их защита настаивает, что предложивший создать движение некий «Руслан Д.» был осведомителем или, возможно, агентом-провокатором спецслужб.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera