В Кремле назвали «криминальным чтивом» статью NYT о подразделении ГРУ по дестабилизации Европы

Общество

1
 

В Кремле усомнились в правдивости публикации The New York Times, которая накануне рассказала о спецподразделении Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ), которое может быть ответственно за дестабилизацию ситуации в Европе.

«Подобные публикации, это, скажем так, из разряда "криминального чтива", pulp fiction по-английски», — приводит слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Интерфакс. Он подчеркнул, что Россия заинтересована в выстраивании «добрых отношений» с Европой.

В статье NYT со ссылкой на источники в спецслужбах четырех стран утверждается, что специалисты воинской части 29155, расположенной в Москве, занимаются подрывной деятельностью, «диверсионными миссиями» и могут стоять за отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери, а также за попыткой переворота в Черногории в 2016 году.

По информации газеты, в этой воинской части служат участники кампаний в Афганистане, Чечне и Украине. Как передает NYT, их операции настолько секретны, что о существовании подразделения не знают даже в других отделах ГРУ.

Однако, по словам источников «Ведомостей», воинская часть ГРУ 29155 — это обычные учебные курсы разведки. Газета передает, что часть известна также как 161 учебный центр и расположена в московском районе Измайлово. Как указано на сайте по истории спецслужб, воинская часть 29155 работала как учебный центр ГРУ еще 1960-е годы. Собеседники подчеркивают, что называть эти курсы «элитным подразделением по дестабилизации Европы» — большое преувеличение, несмотря на их секретный характер.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera