Прокуратура вернула на доследование дело лидера черкесской организации «Хабзэ» Мартина Кочесоко

Общество

 

Прокуратура Кабардино-Балкарии вернула на доследование дело главы черкесской организации «Хабзэ» Мартина Кочесоко, которого ранее обвинили в приобретении и хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК). Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Тимура Хутова.

«Как мы считаем, не было дано процессуальной оценки показаниям свидетелей защиты. На ходатайства со стороны защиты следователь немотивированно отказывал. По нашему мнению, прокуратура акцентировала на этом внимание», — рассказал Хутов.

В августе Кочесоко отпустили из-под домашнего ареста под подписку после того, как закончились следственные действия. 

7 июня сотрудники Центра «Э»задержали Качесоко на трассе «Кавказ», когда он возвращался с рыбалки. По данным следствия, у него изъяли пакет с 263 граммами марихуаны, на котором позже обнаружили его отпечатки пальцев, а в смывах с рук активиста — следы наркотиков. Защита Кочесоко настаивает, что наркотики подбросили, а химическая экспертиза была неправомерной.

После его ареста в офисе «Хабзэ» прошел обыск, во время которого силовики изъяли всю технику и компьютеры, парализовав работу движения. У самого активиста сменили пароли у телефона и аккаунтов в соцсетях. 

Правозащитники связывали уголовное преследование Кочесоко с его активной позицией по сохранению черкесского языка и культуры и критикой российской региональной политики. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera