В Москве прошли пикеты на местах задержаний осужденного по «дадинской» статье Котова

Общество

 

В Москве у главного здания МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах начались одиночные пикеты в поддержку активиста Константина Котова, у которого 14 октября состоится апелляция на приговор по «дадинской» статье о нарушениях правил митингов.

В марте Котова задержали у памятника Ломоносову, когда участвовал в сходе в поддержку аспиранта университета Азата Мифтахова. Составленный тогда протокол стал первым эпизодом в деле активиста. Пикеты пройдут и в других местах — у здания ФСБ на Лубянке, на Страстном бульваре и Трубной площади, а также у памятника героям Плевны на Китай-городе, где его задержали на митинге 3 августа.

Обновление

16:04 К стоявшей в пикете у памятника героям Плевны мундепу Надежде Жуковой подошла участница движения SERB Евгения Пономарева c небольшой фотографией коалы и стала кричать: «Свободу коалам». Полицейские задержали обеих.

17:48 У памятника маршалу Жукову задержали участника акции в поддержку Константина Котова. Как сообщает корреспондент «Новой», пока он снимал предполагаемого сотрудника Центра «Э», неизвестный в черной куртке попытался выбить у него из рук камеру. Обоих сразу же увели полицейские, однако спустя полчаса отпустили без составления протоколов.

До этого более 30 человек прошлись с Конституцией в руках по Красной площади. После задержания часть из них осталась у памятника Жукову читать выдержки из нее.

Шествие по Красной площади. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Задержание участника акции на Манежной площади. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Пикет на Трубной площади, где Котова задержали в июле. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Параллельно с этим пикеты проходят у Тверского суда, где его приговорили к 4 годам колонии, и у представительства Конституционного Суда, а также у зданий правоохранительных органов, причастных к делу Котова, рассказал один из организаторов Сергей Ожич из движения «14%». Акции в поддержку Котова запланированы на 17 часов на Красной площади и на 15 часов в Петербурге у Гостиного двора.

Пикет у здания Мосгорсуда, где 14 октября пройдет апелляция на приговор Котову. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera