Подозреваемого в отравлении Скрипалей Анатолия Чепигу нашли на фото со свадьбы дочери главы «диверсионной» части ГРУ из материала NYT

Общество

6
 

Полковник ГРУ Анатолий Чепига, которого власти Великобритании (под именем «Руслан Боширов») считают участником отравления экс-разведчика Сергея Скрипаля, до инцидента посещал свадьбу дочери генерал-майора ведомства Андрея Аверьянова. Фотографии с мероприятия в соцсетях обнаружили Bellingcat и «Радио Свобода».

Аверьянов возглавяет часть ГРУ № 29155, которая, как утверждала газета The New York Times, занимается «скоординированной кампанией по дестабилизации Европы». Совместная фотография Чепиги и Аверьянова со свадьбы его дочери Александры в июле 2017 года упоминалась в материале NYT, однако сама она не приводилась.

Расследователи обнаружили кадры с мероприятия на сайтах свадебных фотографов mywed.com и российского свадебного агентства Zvonova Wedding, в инстаграме, а также на YouTube-каналах его зятя и подчиненного. Свадьба проходила в отеле на берегу Сенежского озера к северо-западу от Москвы — в 15 минутах езды от базы «Сенеж» российских «Сил специальных операций». На фотографии стенда с рассадкой гостей упоминается «Алексей Чепига», члены его семьи приводятся под полными именами, включая дочь, участвовавшую в свадебной церемонии.

Аверьянов родился в Туркменистане в 1967 году и закончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище, однако на снимках со времен обучения и со встреч выпускников Bellingcat его обнаружить не удалось. На стенде погибших выпускников ТВОКУ в 2018 году при этом упоминался «А-в А.В» — Герой России и кавалер трех орденов Мужества. Там есть и другие ныне живущие разведчики, отметили расследователи. 

Согласно статье NYT, Аверьянов получил звание «Героя России» в 2015-м — через месяц после Чепиги. По версии «Радио Свобода» — за участие в операции по аннексии Крыма. «Новая» отмечала, что Чепиге присвоили звание также за события 2014 года.

Отравление экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери произошло 4 марта прошлого года. В сентябре власти страны предъявили обвинения по делу предполагаемым офицерам ГРУ Руслану Боширову и Александру Петрову. В интервью RT они называли себя туристами и продавцами спортивного питания.

Проект Bellingcat утверждал, что на эти имена были оформлены фальшивые загранпаспорта, тогда как настоящие имена разведчиков Анатолий Чепига и Александр Мишкин, а в операции также принимал участие Денис Сергеев.

Все трое, как утверждала NYT, были офицерами войсковой части № 291955, также известной как «центр специального назначения № 161». «Новая» отмечала, что там с советских времен проходили переподготовку выпускники общевойсковых и других военных училищ для перевода в военную разведку. По данным NYT, помимо отравления в Солсбери, часть также причастна к попытке переворота в Черногории в 2016 году и «кампании по дестабилизации» в Молдавии. Российские власти это отрицали.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera