У сторонников Навального по всей России проходят обыски по делу об отмывании денег в ФБК

Общество

8
 

По всей России полиция проводит обыски у сотрудников и волонтеров штабов политика Алексея Навального по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Проект пишет, что обыски проходят как минимум в семи городах: в Уфе, Саратове, Самаре, Екатеринбурге, Ярославле, Челябинске, Тамбове,Барнауле и Новокузнецке. Директор ФБК Иван Жданов также сообщил об обысках в Белгороде, Воронеже, Ижевске, Кемерове, Владивостоке, Чебоксарах, Ставрополе, Бийске и Новосибирске.

обновлено

09:51 Следственный комитет сообщил, что обыски проходят в «штабах самой организации, а также по месту жительства ряда сотрудников региональных подразделений ФБК» в 30 субъектах России.

«ОВД-Инфо» сообщает, что во время обысков изымают технику и отвозят людей на допрос в качестве свидетелей по делу об отмывании денег в ФБК. 

Бывшая сотрудница штаба Навального в Екатеринбурге Полина Грейсман пояснила «Новой», что обыск проходил по постановлению Басманного суда Москвы. «Изъяли мой телефон и компьютер, пароли я отказалась дать.Что интересно, это квартира моего молодого человека, ни в каких юридически оформленных отношениях мы не состоим, я здесь не прописана, но постановление суд выписал именно на этот адрес. В это же время прошли обыски у моего бывшего супруга [политолога] Федора Крашенинникова, мы в разводе три года, у него тоже изъяли технику» — рассказала она. 

С обыском также пришли к бывшему координатору «Открытой России» в Краснодаре Яне Антоновой, которая проходит по делу об осуществлении деятельности «нежелательной организации» (ст. 284.1 УК). Как рассказал «Новой» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников, к Антоновой пришли без постановления суда и изъяли телефон и банковские карты. «Антонова ни к ФБК, ни к штабу Навального отношения не имела», — пояснил он. 

Обыск также прошел у бабушки Михаила Миронова, члена Либертарианской партии в Йошкар-Оле, который ранее работал в штабе Навального. 

«В 6 утра пришли с обыском. По месту моей прописки. Спрашивали про штаб Навального, прошерстили ее (бабушкин — прим.) ноутбук, телефон», — рассказал Миронов. 

Ранее в ФБК предупредили о новых массовых обысках у своих сторонников, обнаружив десятки разрешений на это в картотеке Басманного суда.

На прошлой неделе Минюст объявил ФБК иностранным агентом, объяснив это траншами из Испании и США на общую сумму более 140 тысяч рублей. Представители ФБК настаивают, что организация никогда не получала иностранного финансирования, а указанные Минюстом деньги пришли на заблокированный счет. 

Читайте также

«Ждем, пока Гидромет подключится». Очередной этап прессинга ФБК — признание организации иноагентом

О возбуждении дела об отмывании ФБК миллиарда рублей (ч. 4 ст. 174 УК) Следственный комитет объявил во время несогласованной акции 3 августа. Вскоре сумму снизили до 75 миллионов. СК поручил расследование дела 112 следователям по особо важным делам. 

По версии следствия, с 2016 по 2018 год в ФБК поступила «крупная сумма денег» как в рублях, так и в иностранный валюте. По словам соратника Навального Леонида Волкова, это были пожертвования фонду и президентской кампании Навального.

В середине сентября по этому делу прошли обыски во всех регионах, где есть штабы политика. Сотрудники фонда отмечали, что штабы Навального — структура, по документам не имеющая отношения к ФБК. Поэтому, по их мнению, обыски проходили незаконно. Кроме того, у волонтеров и сотрудников штабов на счетах заблокировали по 75 миллионов рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
фбк, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera