Программисту Айдару Губайдулину предъявили новое обвинение по «делу 212»

Общество

 

Следственный комитет предъявил участвовавшему в московском митинге 27 июля программисту Айдару Губайдулину обвинение по статье об «угрозе применения насилия к силовику» (ч. 1 ст. 318 УК). Об этом сообщил его адвокат Максим Пашков.

Во время акции 26-летний Губайдулин бросил в сторону полицейских пластиковую бутылку, но ни в кого не попал. Прокуратура утвердила обвинение в «покушении на нападение на силовика» (ст. 30 ч. 1 ст. 318 УК), однако в сентябре суд вернул материалы для уточнения фабулы обвинения и отпустил его под подписку о невыезде после месяца в СИЗО.

«Из плюсов — следствие теперь не утверждает что бутылка была полной», — отметил Пашков. Ранее наказание Губайдулину по обвинению в покушении на преступление не могло превышать три четверти от максимального срока, предусмотренного ст. 318 УК. В новой редакции обвинения это отменяется, при этом ранее Пашков говорил, что ожидает штрафа, а не реального срока по новому обвинению, поскольку «угроза» влечет меньшее наказание.

Видео: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera