Минюст потребовал через суд ликвидировать движение «За права человека» Льва Пономарева

Общество

11
 

Министерство юстиции обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации движения «За права человека» правозащитника Льва Пономарева. Копия уведомления была опубликована на сайте организации.

Свое требование Минюст обосновал неоднократными штрафами как самому движению, так и Пономареву за нарушения закона об «иностранных агентах», большинство из которых еще не вступили в законную силу. Министерство также утверждает, что движение не исправило нарушения в своем уставе от 2014 года, найденные в ходе внеплановой зимней проверки.

Среди нарушений Минюст приводил неточности при указании адреса движения и видов его деятельности по ОКВЭД, а также данных о его региональных и местных отделениях и их участниках. Движение просило министерство дождаться для утверждения нового устава осеннего съезда, однако оно отказало им.

Обновление

Верховный суд рассмотрит заявление Минюста 14 ноября, уточняет РИА Новости. 

О внеплановой проверке движения Минюст объявил в декабре после административного ареста Льва Пономарева за посты в фейсбуке об акции в поддержку фигурантов дела «Нового величия» и «пензенского дела». Тогда же «За права человека» впервые за восемь лет существования отказали в президентском гранте. В феврале движение, как и еще два НКО Пономарева признали «иностранными агентами», причем «За права человека» — повторно.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera