«Ведомости» узнали о сбое с подлодкой на учениях ядерных сил под руководством Путина

Политика

7
 

Во время учений стратегических ядерных сил «Гром-2019», прошедших 17 октября под руководством президента Владимира Путина, произошел сбой с атомным подводным крейсером К-44 «Рязань». Об этом сообщили источники «Ведомостей».

Субмарина из 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота запустила только одну из двух межконтинентальных баллистических ракет Р-29Р по полигону «Чиж». Собеседники газеты связали это с возможным отказом систем подлодки, через которые проходит команда о пуске.

Обновлено 13:19

В Минобороны заявили, что нештатных ситуаций в ходе стратегического командно-штабного учения «Гром» не было, а ракету с подводной лодки «Рязань» решили не запускать, «оценив информацию о ее техническом состоянии».

 «Целью маневров была проверка системы боевого управления ВС РФ, а не способность провести пуски максимального количества ракет», — добавили в министерстве.

Осечки с Р-29Р также возможны, поскольку эти ракеты находятся на вооружении уже более 40 лет, отметил в разговоре с изданием главред «Арсенала Отечества» Виктор Мураховский. «Рязань» же остается на вооружении с 1977 года, тогда как остальные субмарины ее типа утилизированы или ждут утилизации, добавляют «Ведомости».

Всего в ходе учений с 15 по 17 октября военные должны были выполнить 16 пусков крылатых и баллистических ракет. Помимо подлодок, также были задействованы корабли, дальние бомбардировщики, комплексы «Ярс» и «Искандер». «Все ракеты достигли целей, подтвердив заданные характеристики», — говорилось в пресс-релизе о мероприятии.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera