Путин исключил политолога Екатерину Шульман, главу «Агоры» Павла Чикова и профессора ВШЭ Илью Шаблинского из СПЧ

Общество

65
 

Президент Владимир Путин исключил из Совета по правам человека политолога Екатерину Шульман, главу международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, а также профессора Высшей школы экономики Илью Шаблинского. Это следует из соответствующего указа президента. 

Путин также освободил от должности главы СПЧ Михаила Федотова в связи с достижением им возраста 70 лет. Совет возглавил журналист и секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. Этим же указом из состава СПЧ исключен заместитель Федотова Евгений Бобров.

В состав Совета вошел бывший главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, которого в конце августа отпустили из киевского СИЗО и затем вернули в Москву в рамках обмена пленными с Украиной. Под арестом он находился около полутора лет по обвинению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. РИА Новости Вышинский заявил, что в Совете будет заниматься правами российских журналистов, находящихся в других странах.

Екатерина Шульман была в СПЧ с декабря прошлого года. Она неоднократно высказывалась за либерализацию законов о митингах. Как правозащитник Шульман активно участвовала в делах, возбужденных по политическим мотивам: в частности, посещала задержанных на митингах в Москве и требовала прекратить преследование фигурантов «московского дела».

«Агора», которую возглавляет Павел Чиков, работает по резонансным делам о нарушении прав человека. Адвокаты правозащитной группы в судах (в том числе, ЕСПЧ) представляют интересы оппозиционных политиков, политзаключенных и задержанных на акциях протеста.

Илья Шаблинский был одним из тех членов СПЧ, кто добивался включения фигурантов «московского дела» в проект амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он выступал в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы и против преследования фигурантов дела «Сети» (организация признана террористической организацией и запрещена в России). После публикации расследования «Новой» о масштабных фальсификациях на выборах губернатора Подмосковья Шаблинский просил президента изучить видеоматериалы и провести проверку.

Читайте также

Прощальная гастроль СПЧ. Причина отставки Федотова — нежелание президента публично обсуждать действия «судов и правоохранительных органов»

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera