Сюжеты

Немецкий банк, американский «пузырь» и «русская рулетка»

Что привело Deutsche Bank на грань разорения, а мир — на грань очередного финансового кризиса

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 117 от 19 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

В последнее время Deutsche Bank (DB), некогда — символ немецкой финансовой надежности, стал стабильным источником плохих новостей: скандал за скандалом, постоянные судебные разборки, регулярные штрафные санкции на астрономические суммы, чехарда в руководстве. С середины нулевых цена одной акции банка со 100 евро упала ниже 10, и поползли слухи о скором банкротстве. Попробуем разобраться, что происходит и при чем тут «грязные» русские деньги.

Дранг нах Лондон и Нью-Йорк

К концу 80-х годов Deutsche Bank, владея напрямую или через дочерние структуры пакетами акций многих известных немецких концернов от Даймлер-Бенц до Карштадт, по праву считался крупнейшим в ФРГ. Его представители сидели в правлениях сотен фирм. Кроме того, банк, активно скупая голландские, испанские, итальянские, португальские и другие западноевропейские кредитные учреждения, вошел в число ведущих игроков на финансовых рынках Европы.

Но и этого было мало. С объединением Германии финансисты из Франкфурта-на-Майне взяли курс на то, чтобы превратить Deutsche Bank в мировую величину. Для этого требовалось освоить новое направление в банковском деле: инвестиционный банкинг, что нельзя было сделать без завоевания позиций в лондонском Сити и на нью-йорской Уолл-стрит.

Первым делом Deutsche Bank покупает в ноябре 1989 года британский банкирский дом Morgan Grenfell. Затем в средине 90-х приглашает на работу 50 банковских специалистов из американского Merrill Lynch. Среди них, кстати, был и восходящая звезда рисковых финансовых операций индиец Аншу Джейн, который в 2012 году в качестве сопредседателя правления возглавил DB.

Чуть позже, в 1999 году, сбылась мечта франкфуртских банкиров — утвердиться на американском финансовом Олимпе: почти за 10 миллиардов долларов они купили инвестиционный Bankers Trust, основанный в начале ХХ века самим Морганом. Однако к моменту сделки немецкая покупка имела неважный баланс и подмоченную репутацию.

Тем не менее DB помпезно встретил начало третьего тысячелетия, считая, что оно открывает новую эпоху в его истории. И в самом деле: банк с 900-миллиардным капиталом занял первую строчку в мировом рейтинге, более половины из 100 тысяч сотрудников трудились в филиалах и дочерних банках за пределами Германии.

DB и американский ипотечный пузырь

Появление Deutsche Bank на американском рынке совпало по времени с началом надувания ипотечного финансового пузыря. И чем сильнее набухал этот пузырь, тем больше становилась чистая прибыль банка. В 2007 году она достигла пика — без малого 7 миллиардов евро, из которых 70% приходились на инвестиционный банкинг.

Ноу-хау в области инвестиций, как позже установила специальная комиссия сената США, заключались в том, что деньги вкладывались в ипотечные агентства, которые раздавали кредиты на приобретение жилой недвижимости всем желающим без оформления должного обеспечения. Когда же возникли проблемы с возвратом, то банкиры и ипотечники стали спекулировать на рынке деривативами по кредитным долгам.

Итог аферы известен: в 2008 году разразился мировой финансовый кризис.

Та же сенатская комиссия признала Deutsche Bank наряду с ипотечными агентствами и банком Goldman Sachs основными виновниками кризиса. В 2011 году в Нью-Йорке началось судебное расследование, грозившее DB многомиллиардным штрафом. Тогда удалось заключить мировую сделку, выплатив 202 миллиона долларов в качестве отступных. Однако эта история аукнулась немцам в 2016-м.

С 2008 года дела немецких банкиров покатились под гору. В Европе они попались на налоговых махинациях и были вынуждены выплатить около 800 миллионов евро по штрафным санкциям. За манипуляции с процентами по ставке Libor на английском и американском финансовых рынках их наказали рекордным штрафом в 2,5 миллиарда долларов. Городские власти Милана отсудили у немцев 455 миллионов евро, а американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac — 1,9 миллиарда долларов.

В целом на судебные разборки и штрафы DB с 2012 по 2015 гг. потратил 12,7 миллиарда евро.

Окруженный ореолом скандалов Deutsche Bank неуклонно терял авторитет и позиции на рынке. Положение пытались выправить, сменив руководство. Правление банка возглавили два сопредседателя — Юрген Фитшен и тот самый Аншу Джейн. Это был своего рода компромисс: присутствие немца должно было показать приверженность старым традициям, а избрание индийца подтверждало стремление и дальше заниматься рисковыми финансовыми операциями.

Новые руководители DB обещали в короткие сроки кардинально улучшить имидж банка, провести реформы, минимизировать структуру и избавиться от убыточных активов. Не успели. Грянул очередной скандал — на этот раз с отмыванием «грязных» русских денег.

«Русская рулетка»

Осенью 2014 года Центробанк России обратил внимание на сомнительные финансовые сделки московского офиса Deutsche Bank в обход принятых международных правил и рекомендовал немецким коллегам провести расследование.

Суть аферы «русская рулетка» (так ее назвали немецкие журналисты) заключалась в следующем: сотрудники DB в Москве, используя механизм over the counter (сделки по ценным бумагам напрямую вне биржевых торгов), покупали за рубли российские вторичные ценные бумаги и в течение нескольких секунд продавали их тем же способом в Лондоне и Нью-Йорке, но уже за британские фунты стерлинги и доллары США. Через банковскую «стиралку», которая работала с 2011года по март 2015-го, было отмыто порядка 10 миллиардов долларов.

Наряду с начатым в DB внутренним расследованием «русской рулеткой» заинтересовались немецкие, европейские и американские финансовые надзорные органы. Ситуацию осложнило то обстоятельство, что с 2014 года в отношении ряда российских кредитных организаций и крупных бизнесменов были введены международные санкции. Известно, что в период 2011—2014 гг. через московский филиал Deutsche Bank неоднократно проводили крупные сделки Сбербанк, Газпромбанк, «Ренова», «Росимущество РФ», группа компаний «Глобалтранс».

Пикантным результатом расследования, как уверяет Financial Times, может стать подтверждение фактов участия в операциях с русскими деньгами братьев Ротенбергов. Сами расследователи пока не дают никаких комментариев, но в любом случае, полагают международные финансовые эксперты, DB за нарушения режима антироссийских санкций грозят самые серьезные последствия, поскольку к делу «русской рулетки» подключилось министерство юстиции США, а оно с нарушителями шутить не любит. Достаточно напомнить, что американцы выписали BNP Paribas в 2014 году штраф в 9 миллиардов долларов за иранские финансовые трансакции.

Банкротство? Слияние? Продажа?

Скандал с отмыванием русских денег отправил в досрочную отставку сопредседателей-реформаторов. В руководстве правлением было восстановлено единоначалие: штурвал доверили англичанину Джону Крайану (выпускник Кембриджа за более чем 30-летнюю банковскую карьеру заработал авторитет опытного кризисного менеджера).

В первом же послании сотрудникам новый председатель правления, констатировав самые большие финансовые потери за всю историю Deutsche Bank, объявил о предстоящих жестких преобразованиях. Среди озвученных Крайаном мер: ревизия всех банковских подразделений, филиалов, дочерних структур, по результатам которой будут сделаны административные выводы. Естественно, что санация не обойдется без сокращения персонала. Далее и опять же впервые за послевоенные годы по решению правления в 2015 году были отменены выплаты дивидендов акционерам банка, а сотрудникам и членам правления — годовые бонусы.

В 2016 году ситуация вроде бы начала постепенно выправляться: по крайней мере в прессе о Deutsche Bank стало меньше негатива. Но в сентябре минюст США напомнил немецким банкирам, что дело по ипотечным махинациям не закрыто и выставил за старые грехи счет на 14 миллиардов долларов (12,5 млрд евро). Сам банк, полностью признав вину, рассчитывал отделаться суммой в 2,5—3 миллиарда евро.

Новость из-за океана ввела в ступор не только руководство Deutsche Bank — на немецкой бирже поехал вниз индекс DAX. Несколько крупных корпоративных клиентов банка объявили о закрытии своих счетов, местные и зарубежные медиа заговорили о возможном банкротстве финансового супергиганта. Дело в том, что собственный капитал DB был на момент заявленной американцами претензии меньше ее суммы — примерно 12 миллиардов евро, а провести докапитализацию в условиях, когда на бирже обесцениваются акции, нереально.

В финансовых кругах появилась информация о переговорах Deutsche Bank о слиянии якобы со вторым по величине в Германии Коммерцбанком, который также переживает не лучшие свои времена. Но эти слухи поторопились опровергнуть представители обоих банков.

Некоторые немецкие СМИ сообщили о том, что кабинет министров на специальном заседании рассмотрит, вероятно, вопрос о государственной поддержке банку. И хотя эту новость почти одновременно дезавуировали правительственный спикер Штеффен Зайберт и лично Джон Крайан, высшие государственные чиновники не могли скрыть своей тревоги. Так, вице-канцлер Зигмар Габриель, назвав безответственными результаты соцопроса на тему: надо ли оказать банку государственную помощь (69% немцев сказали «нет»), заявил об угрозе тысячам рабочих мест.

Экзотическая новость поступила из Турции. Один из советников президента Эрдогана через твиттер выдвинул предложение о покупке Анкарой проблемной кредитной организации, намекая на то, что как замечательно будет выглядеть смена в названии «Немецкий банк» на «Турецкий банк» на офисных вывесках по всей Германии.

В конце концов немецким банкирам удалось договориться с американцами: сумму штрафа снизили до 5,4 миллиарда долларов. Был ли при этом задействован политический ресурс, звонила ли Ангела Меркель лично Бараку Обаме, или вопрос решался на другом административном уровне — неизвестно, государственные чиновники и представители DB категорически отрицают вмешательство политиков в переговорный процесс.

Тема банкротства Deutsche Bank вроде бы пока снята с повестки дня, но кто знает, какая очередная банковская афера может еще вылезти наружу? Именно эта непредсказуемость и беспокоит больше всего международных финансистов, ведь Deutsche Bank признан не просто системным, а имеющим глобальное значение финансовым институтом. Его крах, по мнению экспертов, может спровоцировать кризис похлеще, чем в 2008 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera