Колумнисты

В ожидании киберудара

США могут обнародовать про российское руководство все, что угодно, но только это будет бессмысленно

Фото: Reuters

Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

6

Телеканал NBC заявил, что после того, как российские спецслужбы или близкие к ним хакеры якобы взломали и выложили в открытый доступ переписку с сервера Демпартии США, правительство США рассматривает возможность нанесения ответного киберудара по Москве. «Надо напомнить русским, что в эту игру могут играть двое», — заявил источник NBC.

Следует заметить, что Россия не в первый раз является для Запада источником киберугрозы. Кремль рассматривает любой пиар как войну и любую войну как повод для пиара. В том астрале, в котором живет Кремль, весь мир для него — это огромная «информационная война», и время от времени эта война, естественно, прорывается из астрала в реал.

Первый значимый эпизод такой войны случился в апреле 2007 года, когда во время погромов, связанных со сносом «Бронзового солдата» в Таллине, были предприняты кибератаки на правительство Эстонии. Следует отметить, что Эстония — очень продвинутая в сфере предоставления электронных услуг страна, и поэтому атака была достаточно болезненна.

Нелишне, впрочем, отметить, что и сама технология организации этих беспорядков носила уникальный характер. Они начались после того, как российские государственные телеканалы, которые прекрасно принимаются в Эстонии, стали один за другим рассказывать о масштабных протестах русскоязычного населения по поводу переноса «Бронзового солдата»: это были, без преувеличения, беспорядки, организованными непосредственно через телевидение. Результатом этой кибератаки было то, что НАТО разместило в Эстонии свой киберцентр.

Российско-грузинская война ознаменовалась аналогичной атакой на правительственные сайты Грузии. Утром 8 сентября 2008 года, к примеру, был взломан сайт ЦБ Грузии, и на нем повесили объявление о резком падении курса лари. Очень трудно представить, что такую атаку готовили осетинские ополченцы из подвалов Цхинвали. Одна эта атака была верным свидетельством тому, что вторжение российских танков на территорию Грузии было тщательно спланировано и сопровождалось аналогичными боевыми действиями в киберпространстве, но Запад предпочел проигнорировать случившееся. Вердикт комиссии Евросоюза, разбиравшейся в причинах войны и возглавлявшейся Хейди Тальявини, гласил: «грузины говорят, что войну начали русские, а русские говорят, что грузины, а мы, как объективная комиссия, воспроизводим обе точки зрения».

Иными словами, взлом серверов демпартии США — это не первая попытка кремлевской кибервойны, и к ней привела именно абсолютная безнаказанность предыдуших.

Почему на этот раз последовала такая жесткая реакция? Потому что Кремль, наконец, умудрился попасть пальцем точно в болевую точку — попытался вмешаться в американские выборы.

Внутренняя политика есть единственное, что интересует американского избирателя, и вмешательство в нее чревато само по себе (безнаказанней вмешаться в десять Сирий, чем в одни американские выборы), но в данном случае вмешательство Кремля пришлось особенно кстати: оно является идеальным пиар-инструментом для дискредитации Дональда Трампа.

Президентская кампания в США идет под лозунгом «Голосуй или проиграешь», и все либеральные медиа и правительство играют на стороне Хиллари Клинтон против американского Жириновского. И демонстрация того, что Кремль работает на победу Трампа, есть лучший аргумент для того, чтобы убедить избирателя за Трампа не голосовать.

Вмешательство Кремля стало идеальным пиар-инструментом для дискредитации Трампа

При этом на самом деле возможность России вмешаться в выборы в США равна нулю. Публикация писем главы предвыборного штаба Клинтон не сообщила широкой публике ничего того, что та и без того не знала. Да, двухмиллиардный фонд Клинтонов — это форма торговли влиянием. И, учитывая иностранные взносы, — это прежде всего торговля американской внешней политикой. Внутренней политикой американский президент торговать не может. Если г-жа Клинтон принимает 100-миллионные пожертвования от Саудовской Аравии, немудрено, что она потом не может выговорить слов «исламский терроризм». Однако все это и так было на виду: переписка не добавила к этому знанию ни-че-го.

Вопрос другой: учитывая, что реальное воздействие выложенных писем равно нулю, — какое реальное воздействие на внутреннюю ситуацию в России будет иметь любой американский ответный киберудар? Что такое американцы могут рассказать нам про российское руководство, чего мы не знаем?

В книге Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» есть прекрасный эпизод: Станнис Баратеон, единственный законный наследник трона Семи Королевств, наносит по своим противникам сокрушительный пиар-удар: он заявляет, что молодой король Джоффри на самом деле является бастардом и плодом инцеста.

По мнению Станниса, эта информация — совершенно истинная, к слову, — полностью разрушит легитимность Джоффри. Результат оказывается противоположный: те, кто и так был за Станниса, поднимают эту историю на щит, а те, кто и так был за Джоффри, полностью ее игнорируют. Более того, партия Джоффри наносит ответный удар — они утверждают, что дочь Станниса тоже незаконнорожденная и зачата его супругой от малоумного придворного клоуна. В разразившейся пиар-войне оба дискурса — один на сто процентов истинный, а другой на сто процентов ложный — оказываются совершенно равноценными.

Что такое американцы могут рассказать нам про российское руководство, чего мы не знаем?

США могут обнародовать про российское руководство все, что угодно. От номеров счетов до подробностей личной жизни. Проблема заключается в том, то те 15% населения, которые против кремлевской политики, обо всем примерно догадываются и так. А тем 85% процентам, которые «за», все равно. Любая информация будет воспринята ими так же, как сторонниками Джоффри Баратеона была воспринята информация о том, что он бастард и плод инцеста. То есть — как грязные инсинуации подлых врагов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera