Сюжеты

3:0 в пользу Хиллари Клинтон

Как прошел последний раунд дебатов в США

Фото: EPA/GARY HE

Этот материал вышел в № 118 от 21 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

10

Клинтон победила в заключительном раунде телевизионных дебатов, и теперь только чудо может помочь Дональду Трампу на выборах 8 ноября. Утечки информации — «октябрьские сюрпризы» от сайта WikiLeaks и зарубежных хакеров — позиции Клинтон не поколебали.

Они так устали друг от друга, что не могли скрыть радости, когда наконец завершился последний, третий раунд теледебатов. Он, кстати, вышел самым острым и содержательным. Соперники получили неудобные вопросы, вся страна увидела, какие разные позиции занимают Клинтон и Трамп практически по всем основным темам, волнующим американского избирателя: ограничение личного оружия, право на аборты, повышение налогов для самых богатых граждан и корпораций, амнистия для нелегальных иммигрантов, международные торговые соглашения и военные обязательства перед союзниками. Если коротко: по всем этим пунктам Хиллари выступает — за, а Трамп — против.

По результатам опроса телеканала CNN победу Хиллари Клинтон признали 52% зрителей, Трампа — 39%. Таким образом, президентские теледебаты-2016 завершились «сухой» победой Хилари — 3:0. У ее критиков могут быть другие цифры, но суть выразил симпатизирующий республиканцам телеканал Fox News: в этот вечер Трамп провел свои самые сильные дебаты, однако одна фраза изменила все, и в заголовки новостей попадет его скандальный отказ признавать результаты выборов, которые он заранее объявил «сфабрикованными». «Пресса в нашей стране нечестная и коррумпированная, она отравила умы избирателей», — заявил Трамп. «Каждый раз, когда Трамп проигрывает, он говорит, что результат сфабрикован: будь то телевизионная премия «Эмми», первичные выборы, результаты опросов или отказ ФБР считать мои действия преступными», — съехидничала Хиллари.

«Противная женщина» против «марионетки Путина»

По мнению комментаторов, где-то в середине дебатов Дональд Трамп, до того отлично державшийся, начал терять самообладание. Он назвал Хиллари Клинтон «противной женщиной» и отказался подтвердить, что признает результаты выборов в случае, если потерпит поражение.

В свою очередь, Хиллари Клинтон разыграла «российскую карту». Как только ведущий задал ей первый вопрос, связанный с утечкой информации, опубликованной сайтом WikiLeaks, бывшая госсекретарь обвинила Россию в кибератаках против США и в «беспрецедентном вмешательстве» в американские выборы. 17 разведывательных агентств и спецслужб заявили, что за действиями хакеров стоит Россия и Путин, напомнила Хиллари. Она сравнила кибератаки со шпионажем и призвала соперника осудить действия России. Однако Дональд Трамп отказался признать, что за действиями хакеров стоят российские власти, еще раз повторив, что это может быть и Китай и кто-то еще. «Я не знаю Путина» — эту фразу он снова произнес несколько раз. Трамп отметил, что будет только хорошо, если США и Россия, он и Путин, смогут найти общий язык и сотрудничать в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). На Ближнем Востоке и вопросе новейшего ядерного оружия российский президент «действовал умнее, чем госсекретарь Клинтон и президент Обама», Путин их просто не уважает, заявил Трамп. Хиллари парировала: «Абсолютно ясно, что Владимир Путин предпочитает видеть в Белом доме куклу-марионетку, а не президента».

Ведущий теледебатов Крис Уоллес был одинаково пристрастен к обоим кандидатам. Хиллари Клинтон наконец был задан прямой вопрос о конфликте интересов в семейном Фонде Клинтонов. Когда в ответ Клинтон начала перечислять достижения фонда в борьбе со ВИЧ-инфекцией и малярией во всем мире, ведущий резко прервал ее, передав слово Трампу, который высказался коротко: «Преступное предприятие».

Еще один хук, пропущенный Трампом, — вопрос о непозволительном сексуальном поведении. Запись откровений Трампа о том, как он приставал к женщинам, а те «позволяли ему многое», потому что он — селебрити, «выстрелила» накануне второго раунда дебатов 10 дней тому назад и получила продолжение. Позиция Трампа: это был просто «мужской разговор в раздевалке» — оказалась уязвимой. Между двумя раундами дебатов сразу девять женщин обвинили кандидата в распущенном сексуальном поведении. На дебатах Трамп заявил, что у женщин нет доказательств, они якобы добивались «своих 10 минут славы», а за ними скрывается штаб Х. Клинтон. Хиллари напомнила, что первоначально Трамп отвергал обвинения женщин под предлогом того, что они «недостаточно привлекательны», чтобы он к ним приставал. «Дональд думает, что принижая женщин, он возвеличивает себя, — предположила Клинтон. — Америке нужен такой президент — человек, отвечающий за ядерную кнопку?»

Надеясь на чудо

К заключительному раунду дебатов соперники пришли в разном настроении. На финишной прямой эксперты оценивают шансы Хиллари на победу чрезвычайно высоко — 90%. Накануне последнего раунда теледебатов Хиллари Клинтон опережала Трампа в общенациональных опросах популярности в среднем на 7 пунктов и лидировала в большинстве неопределившихся штатов. Даже опрос канала Fox News показал лидерство Хиллари на 6%.

Не от хорошей жизни Трамп обвинил американские СМИ и Х. Клинтон в подтасовке выборов. Он заявил, что в городских районах, где проживают «небелые» избиратели, изготавливают фальшивые бюллетени. При этом доказательств представлено не было, что немедленно вызвало осуждение — и демократов, и республиканцев, и независимых, и членов избирательных комиссий на местах, а также Центральной федеральной комиссии по выборам. Риторика Трампа названа «опасной атакой на американскую демократию, подрывающей веру избирателей в честность выборов». Миллиардер призывает на митингах своих сторонников в день голосования не расходиться по домам, следить за избирательными комиссиями и не допускать подтасовок. Беспорядки на избирательных участках — здесь такого не видели. Как не видели массовых вбросов, «каруселей» и прочих незаконных избирательных технологий. Барак Обама осудил позицию республиканского кандидата: «Никогда в своей жизни или в истории современной политики я не сталкивался с тем, чтобы кандидат в президенты пытался дискредитировать выборы и избирательный процесс еще до того, как прошло голосование», — заявил президент США.

Источники информации

Кроме того, Трамп обвинил свою соперницу в применении допинга или наркотиков, которыми она якобы пользовалась во время второго раунда дебатов. На митинге в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, республиканский кандидат заговорил о конспирологии: якобы Хиллари тайно встречалась с международными банками, чтобы «уничтожить суверенитет Америки». Здешние специалисты по России отмечают, что некоторые обвинения словно взяты из передач российских СМИ на Америку.

Трамп уже был уличен в том, что цитировал хакерский перехват, опубликованный сайтом WikiLeaks. Выложенные недавно WikiLeaks документы — почтовая переписка из ящика председателя избирательного штаба Клинтон Джона Подесты. Трамп ссылался на письмо Синди Блюменталя — доверенного лица Хиллари Клинтон, посвященное событиям в Бенгази. В письме говорится, что Госдепартамент проявил халатность, гибель американского посла в Ливии и еще троих сотрудников можно было предотвратить, начатое расследование — абсолютно закономерно. На самом деле это — цитаты из статьи журналиста Курта Эйхенвальда в Newsweek, которую Блюменталь цитировал в письме Джону Подесте. Почувствуйте разницу. Агентство Sputnik представило цитаты из статьи журналиста как мнение доверенного лица Клинтон, а Трамп процитировал эту дезинформацию на митинге. «Это не смешно. Это ужасно. Русские проводят грязную дезинформационную кампанию, а республиканский кандидат в президенты тут же выходит на сцену и начинает выдавать за правду сочиненную ими историю», — пишет журналист Newsweek К. Эйхенвальд.

В сухом остатке

Несмотря на драматические и невероятные повороты нынешней президентской гонки, она оказалась на удивление стабильной. Как отмечали эксперты по результатам, американцам предстоит избрать «меньшее из двух зол». Эту нехитрую истину подтверждает статистика. Клинтон и Трамп начали кампанию с высокими показателями рейтинга непопулярности и сейчас, менее чем за три недели до дня выборов, цифры практически не изменились. В октябре прошлого года 67% американцев сказали социологам NBC News/Wall Street Journal, что к кандидатуре Трампа они относятся пессимистично. В этом месяце число составляет 65%, разница — всего два процента. Год назад, отвечая на вопрос о кандидатуре Клинтон, 56% были настроены пессимистично; в этом месяце этот показатель составил 55%. Несмотря на миллионы долларов, выброшенных на агитацию, митинги-встречи с избирателями, их отношение к Хиллари Клинтон и Дональду Трампу не изменилось ни на йоту. Эта стабильность, вопреки неожиданным и скандальным поворотам избирательной кампании, делает еще более проблематичным для Трампа возможность обогнать Клинтон в день выборов.

Однако вспомним недавнее голосование по «Брекситу». Прогнозы, опросы и экзитполы говорили одно, а результат оказался другим. Доживем до вторника, 8 ноября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera