Колумнисты

Мутко над схваткой

Бывший министр спорта получил новое назначение, чтобы иметь еще больше полномочий для подготовки чемпионата мира-2018

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 118 от 21 октября 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

10
 

Российский спорт на грани изоляции из-за допинговых скандалов, наша футбольная сборная на 52-м месте, Сочи-2014 из символа успеха может превратиться в апофеоз позора, и только Виталий Мутко ушел на повышение

Теперь уже кажется, что Виталий Мутко российским спортом руководил всегда. И будет руководить дальше, только с более высокой точки — специально под Виталия Леонтьевича введена должность вице-премьера по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. А должность министра (или главы федерального агентства, это уж как повезет с возможной реорганизацией ведомства) займет Павел Колобков — олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира по фехтованию, в последние годы работавший заместителем Виталия Мутко.

Официальная логика главного назначения идет вразрез с логикой неофициальной, согласно которой Виталий Мутко заслуживает по меньшей мере отставки с поста министра, а по мнению многих — и с поста президента Российского футбольного союза. Но у Владимира Путина, который соратников не бросает, — другое мнение. По тому, что говорил его протеже на недавнем форуме «Россия — спортивная держава», можно было судить: Мутко и не сомневался в своем будущем.

Если бы Виталий Леонтьевич пошел на понижение, то нашлось бы немало людей, которые высказали бы вполне искреннее сожаление по поводу ухода. А что — на фоне большинства его коллег, которых за восемь лет сменилось немало, Мутко был самым доступным и общительным. Исключительная занятость не мешала министру объяснять свою позицию в любой аудитории, даже если перед ним сидел один человек (ранг собеседника мог не иметь значения).

Завидная словоохотливость в сочетании с откровенной простотой рождали перлы, над которыми потешалась вся страна. Однако считающие экс-министра человеком, мягко говоря, несерьезным, заблуждаются. Получивший закалку в кабинетах районной советской, а после и городской российской власти (и не где-нибудь, а в мэрии Санкт-Петербурга), при случае может прикинуться простачком, а при необходимости — простачком слегка неуклюжим, но искренним. Его знаменитое «летс ми спик фром май харт» в декабрьском Цюрихе 2010-го на презентации российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу-2018 — ярчайший образец умелого лицедейства. Над ним смеялись, и ему же аплодировали. Вполне по-доброму.

Но лицедейские качества начинавшего свою рабочую жизнь матросом-мотористом Виталия Мутко — дело, конечно, хоть и важное, но десятое. Тем более что годы и новые обязанности неизбежно добавляют солидности, да и на вице-премьерской должности не сильно пошутишь. Тут распоряжения отдавать надо, а не перед публикой красоваться. Отвечать тоже придется, но Мутко не привыкать брать все на себя без опасения быть уволенным, то есть просто отбрехиваться. Фактически начальник у Мутко один, и никто Виталия Леонтьевича лучше не понимает, чем Владимир Путин.

…Орденов у него целых четыре. Видимо, больше, чем выговоров. «За заслуги перед Отечеством» III степени — за сочинскую Олимпиаду как вершину карьеры в качестве министра спорта. Правда, Сочи может аукнуться совсем в другом плане, но орденов, в отличие от олимпийских медалей, если лишают, то по-тихому, и Виталию Мутко это не грозит.

Сочи-2014 — символ грандиозного успеха вот-вот может стать символом позора. Но этот позор, если он случится, Виталий Леонтьевич уже встретит в другой должности.

Возможно, назначение такую цель тоже преследовало — вывести из-под удара человека, под которого на Западе «копают», которого считают причастным к так называемой «системе государственного поощрения допинга» и которому якобы было известно о манипуляциях с допинг-пробами во время домашних победных Игр.

Но «враги», скорее всего, документально ничего не докажут, а если и докажут, то наши своего вице-премьера в обиду не дадут. Мутко уже над схваткой.

Конечно, для всех злопыхателей новая должность почти нерукопожатного министра (Виталий Мутко был лишен аккредитации на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро по совокупности инкриминируемых ему деяний) будет еще одним свидетельством: борьба с допингом и его укрывателями в России имеет весьма странные формы. И даже вероятнее всего, это отнюдь не поспособствует восстановлению подпорченной репутации российского спорта. Это даже можно рассматривать как вполне демонстративный акт российских властей, говорящий о том, что им плевать на чьи-то подозрения. Что тоже укладывается в тенденцию — защищаясь, наступать, пусть и себе во вред.

Виталий Леонтьевич не устает повторять, что Министерство спорта проделало колоссальную работу, признанную эффективной. Что после провала в Ванкувере-2010 Россия вернула себе статус великой спортивной державы. Что проблемы есть, но страна на правильном пути. Что надо работать 24 часа в сутки, и все получится.

…Орденов у него целых четыре. Видимо, больше, чем выговоров

Учит своим примером. Степень занятости Мутко феноменальная, кабинетным работником его не назовешь. Он сам недавно жаловался на то, что по полгода в командировках, «не говоря уже про все эти кофе-брейки, тусовки, собрания, заседания, исполкомы, комитеты, вручения «Золотых мячей», жеребьевки, чемпионаты там и здесь…».

Для кого-то он знающий, активный и позитивный руководитель, настоящий профессионал, лучший друг и защитник спортсменов. Для кого-то — «краснобай и баламут». Хотя это все вполне совместимо в кипучей натуре новоиспеченного вице-премьера.

Он же еще и президентом РФС остается. И председателем оргкомитета «Россия-2018». И членом исполкома ФИФА. И еще кем-то, всего не перечислишь. Ему бы одного футбола за глаза хватило. Но и здесь далеко не все специалисты, не говоря уже о критически настроенной общественности, рады его возвращению на пост главного футбольного начальника.

…Еще во время первого срока в должности президента РФС разработанная организацией десятилетняя программа развития футбола обещала возвращение России в первую десятку рейтинга ФИФА. И пусть на исходе нулевых Мутко был вынужден покинуть футбольный пост ради того, чтобы остаться в кресле министра (такое было тогда дано указание о вреде совместительства), любимое дело без покровительства он не оставил.

В числе главных заслуг за ним числятся приглашение Гуса Хиддинка главным тренером сборной России и завоеванная долгожданная бронза на Евро-2008. В числе главных проколов — приглашение на пост наставника сборной Фабио Капелло, и особенно перезаключение контракта с итальянским специалистом. На сумму, чудовищная огромность которой всплыла только при вынужденном досрочном расторжении договора. Во время эпопеи с выплатой неустойки Виталий Леонтьевич непостижимым образом всякий раз поворачивал дискуссию в другую сторону, морально и материально не пострадал и, можно сказать, вышел сухим из воды. Но осадочек-то остался.

И кстати, именно в 2016 году Россия вместо обещанной первой десятки согласно рейтингу оказалась в десятке шестом (на 52-м месте). Теперь принята новая программа развития с обещанием снова вернуться в число футбольных топ-стран — но не сразу, а постепенно.

Я одного не могу понять — он что у нас, единственный? Без него мы ну совсем никуда?

…Не собираюсь во всем обвинять Мутко, боже упаси. Я готов согласиться с тем, что он сделал немало полезного и в качестве президента футбольного клуба «Зенит», и в качестве сенатора в Совете Федерации, и на всех дальнейших, уже исключительно связанных со спортом, многочисленных должностях. Можно не обращать внимания на его эскапады, нелепости и привычную риторику. Я одного не могу понять — он что у нас, такой один-единственный, чтобы сидеть сразу на нескольких стульях? И без него мы ну совсем никуда?

Выходит, что так. А ведь в том страшном, что случилось с российским спортом за последний год, есть и его немалая заслуга. Мы оказались на грани полной изоляции из-за бесконечных допинговых скандалов, в которых виноваты не столько темные силы, сколько мы сами. И не столько из-за того, что плохо защищались (хотя и это присутствует), а из-за нежелания осознать глубину проблемы и заниматься ею не на словах, а на деле. Вместо этого мы слышали от Виталия Леонтьевича как главы спортивного ведомства в основном о кознях и происках.

Теперь он сосредоточится на подготовке чемпионата мира-2018, для чего, оказывается, и нужны были более широкие полномочия. И на курировании «близких сфер» в лице туризма и молодежной политики, чем он уже занимался, когда его министерство пребывало в расширенном состоянии.

Незаменимость подчеркнута новым назначением. У матросов нет вопросов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera