Комментарии

«Арест Улюкаева — скандал, но не экономический переворот»

Павловский, Гонтмахер, Миронов и Шуманов — о задержании главы Минэкономразвития

Фото: ТАСС

Этот материал вышел в № 128 от 16 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анна Байдаковакорреспондент

7

Министра экономического развития Алексея Улюкаева задержали в ночь на вторник, 15 ноября, объявив, что тот взят с поличным. Обвинение звучит как «получение взятки в особо крупном размере с вымогательством». Дело возбуждено по заявлению «Роснефти». Управление «К» и УСБ ФСБ России осуществляли оперативное сопровождение дела и задержание федерального министра... В этой истории все еще очень много странного: хотя министра, по словам следователей, разрабатывали около года, нам не представлено документальных подтверждений преступления, публичный конфликт «Роснефти» и Улюкаева начался ровно год назад, а сама взятка, на первый взгляд, была бессмысленна, так как считать, что Улюкаев мог повлиять на многомиллиардную сделку в интересах «Роснефти» после того, как президент Путин уже ее согласовал, абсурдно. «Новая газета» попросила экономистов и политологов, в том числе и лично знавших Алексея Улюкаева, прокомментировать неожиданную новость о его задержании.

Глеб Павловский
политолог, основатель «Фонда эффективной политики»

«Если вы коррумпируете министра, вы коррумпируете правительство — это уровень, который, как считалось, мы оставили в 90-х»

— Понятно, что это спецоперация лично президента Путина, об этом фактически заявил Песков, сказав, что президенту докладывали о расследовании, потому что получается, что Путин получил компрометирующие данные о министре, но сохранял его в правительстве еще полгода. Это операция Путина, а не Следственного комитета, а это само по себе скандально: до сих пор так не делалось. Поскольку Улюкаев как министр имеет прямой доступ к основным секретам Российской Федерации, Путин даже не имел права оставить Улюкаева министром, если считал его преступником. Он должен был отправить Улюкаева в отставку или долгосрочный отпуск, а дальше разбираться. То есть, с самого начала не сходятся концы с концами.

Сейчас мы не понимаем, кто входил в бригаду, разрабатывавшую Улюкаева, и входил ли в нее Сечин? В зависимости от этого есть два сценария: если Сечин входил, тогда он в каком-то смысле был подневольной фигурой. Если же не входил, то получается, «Роснефть» участвовала в заговоре с целью коррупции.

Коррупция на этом уровне носит уже политический характер: если вы коррумпируете министра, вы коррумпируете правительство — это уровень, который, как считалось, мы оставили в 90-х годах. Если действительно имела место попытка «Роснефти» дать взятку и это было без ведома Путина, то у Сечина большая проблема, и ему дадут это почувствовать.

В этой истории есть вещи, которые звучат комично, например, что Улюкаев мог угрожать чем-то «Росфнети» — это явно придумал дилетант. Каким образом Улюкаев мог грозить «Роснефти», если Путин принял решение? Даже премьер Медведев не мог этого сделать.

Сейчас все силы, которые хотели сместить экономический блок, а их очень много, сейчас объединятся в коалицию и поведут прямую атаку. Я думаю, к этой коалиции присоединятся и те, кто хотел бы вообще сместить правительство — это те, кто не любит экономических либералов. Но они сами не знали об этой операции и неизвестно, получат ли они то, о чем мечтают: неизвестно, кого Путин назначит вместо Улюкаева. А если он решит вообще опрокинуть экономический блок, то там может появиться и Кудрин.

Я не исключаю, что таким образом хотят освежить экономический блок правительства, и не обязательно в пользу Глазьева. Единственное, в чем я уверен: президент не произведет экономический переворот: у него нет другой команды, которая имела бы развернутую концепцию управления. Глазьев парень азартный, но понятно, что доверить государственный банк ему нельзя. На данный момент относительно системные предложения есть только у Кудрина, а команда Кудрина — это та же команда Улюкаева. В любом случае, я думаю, мы получим более либеральный экономический блок, но более дирижирский, просто потому что у Путина в голове нет другой концепции.

Проблема в том, что когда наша власть запускает какой-то проект, она не может удержать под контролем его развитие. Сильная власть бы просто отправила Улюкаева в отставку, не объясняя ничего, и забыла об этом. А слабая власть фактически решает простые проблемы методом заговора, и невозможно понять, кто участвует в этом заговоре и какие у него цели.

Кто пострадает вместе с Улюкаевым — это зависит от того, насколько сделка между «Роснефтью» и «Башнефтью» была притворной как часть полицейской спецоперации. Сначала Путин говорил, что продажа «Башнефти» «Роснефти» невозможна, а потом он стал менять позицию. Но Улюкаев не менял свою позицию значительно дольше, чем президент, почти до конца, а потом вдруг поменял. Кто здесь притворялся?

Политической логики я  здесь не вижу. У Дюма есть роман «Ожерелье королевы», это очень известная история, там действительно было мошенничество, кража ожерелья, но в эту историю были запутаны люди на таком высоком уровне, что любой исход дела означал непоправимый репутационный ущерб для исполнительной власти. Я думаю, что то, что мы сейчас видим, похоже на историю «Ожерелья королевы», и тот, кто задумал эту операцию, может пострадать больше, чем он ожидает.

Евгений Гонтмахер
экономист, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН им. Примакова

«Никаких признаков опалы Улюкаева не было»

— Это полная неожиданность. Я знаком с Алексеем Валентиновичем, и не предполагаю, что он мог пойти на такой противоправный поступок. Улюкаев более сложный, более интеллектуальный человек, у него есть принципы, и что он будет  ставить на кон свою репутацию таким легким образом — я в это не очень верю. Кроме того, странно, что нет ни фото, ни видео задержания, как было в случае с Белых. И если Улюкаев не доставал деньги из банковской ячейки, то как его могли задержать с поличным?

Сейчас начинают говорить, что он якобы должен был уйти в отставку после обсуждения бюджета. Но он участвовал во всех заседаниях у Путина и Медведева и всегда там имел слово — никаких признаков опалы не было. Истинные причины происходящего глубоко спрятаны. Может быть, действительно, группу, которая делала реформы под руководством Гайдара (а Улюкаев в нее входит), хотят дискредитировать? Мол, эти либералы — вы хотите от них еще одну стратегию, а они вот чем занимаются.

Я думаю, экономическая политика не изменится, потому что, во-первых, в финансово-экономическом блоке есть такие люди как Силуанов, Шувалов, Дворкович, которые, очевидно, стоят на одной экономической позиции с Улюкаевым. Если бы кто-то захотел сменить экономическую политику, надо было бы менять весь этот блок или все правительство, но пока об этом речь не идет.

Сегодня утром была встреча Путина и Медведева — Путин, как мы теперь знаем, был в курсе ситуации с Улюкаевым, а знал ли заранее Медведев? Если он не знал, это, конечно недружественный шаг по отношению к правительству.

Николай Миронов
руководитель Центра экономических и политических реформ

«Экономический блок правительства, тормозя сделку с «Башнефтью», вышел за флажки и получил удар»

— Это один из эпизодов истории с «Башнефтью», в которой это не первая посадка: за решеткой уже побывал Евтушенков. Интересанты сделки четко дают понять: не надо вставлять им палки в колеса. Минэкономразвития, а с ним вместе и всему правительству попросту указали его место. И показали, что информационными войнами (которые были вокруг Шувалова) никто ограничиваться не собирается.

Но, судя по всему, есть у этой истории и другая, более масштабная подоплека. Происходит перенастройка баланса внутри элиты. Усиливается часть «ближнего круга», и меняются правила игры — люди не приближенные получили сигнал, что никто не защищен, а тон задает только узкая группа привилегированных игроков. Причем игра может вестись и без церемоний — максимально жестко. Метод шока применялся и раньше, в начале нулевых, когда происходила настройка нынешней системы.

В данном конкретном случае перевес получило руководство «Роснефти», но думается это не последняя такая история, а финансово-экономический блок правительства, тормозя сделку, вышел «за флажки» и потому получил весомый удар. Причина — кризис и скорые выборы, а за ними и смена политических поколений, что требует концентрации власти и мобилизации финансовых ресурсов. Поэтому на первый план вышла сила, время переговоров на равных прошло.

Илья Шуманов
заместитель генерального директора «Трансперенси-Интернешнл —  Россия»

«2 миллиона долларов — взятка на уровне заммэра областного центра»

— Исходя из общего понимания коррупционного рынка России, сумма 2 миллиона долларов сопоставима со взяткой на уровне заместителя мэра областного центра — мэр уже берет больше. Решение по сделке с «Башнефтью» было принято одним человеком, президентом РФ. Улюкаев — чисто техническая фигура, он вынужден был согласовать сделку, спущенную сверху.

Надо быть, наверное, полным безумцем, чтобы требовать деньги у Игоря Ивановича Сечина и его компании за сделку, одобренную президентом, понимая, что у Сечина теплые отношения с Федеральной службой безопасности, а она сейчас в тренде.

Улюкаев не создает впечатление человека неразумного. И требование денег наличными: если бы Улюкаеву действительно захотелось использовать свой должностной инструментарий, то для передачи взятки можно использовать через компанию, связанную с Улюкаевым, через офшоры — есть десятки способов, и министр экономического развития о них знает.

Идет внутриэлитная конкуренция за финансовые потоки и влияние. Улюкаев не создавал впечатление человека, который помогал Сечину в его задумках. Важный момент, что [первый заместитель начальника УСБ ФСБ, а с августа — начальник службы безопасности компании «Роснефть», который руководил следственными действиями против Улюкаева — «Новая»] Феоктистов начинал разработку Улюкаева, еще будучи в погонах, и возглавив службу безопасности «Роснефти», довел дело до конца».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera