Сюжеты

Правительство против «Роснефти»

Как компания Игоря Сечина претендовала на деньги и активы и как экономический блок этому сопротивлялся

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 128 от 16 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Арнольд Хачатуровкорреспондент

29
 

Летом и осенью 2014 года «Роснефть» претендовала на выделение 1,5 трлн руб. на реализацию пяти приоритетных проектов, связанных с освоением новых месторождений и нефтепереработкой. В конце августа Алексей Улюкаев заявил, что выделения средств, по крайней мере в таком объеме, не будет: ««Цифра в 1,5 трлн — виртуальная. Есть варианты поддержки «Роснефти», но цифры на порядок меньше».

В итоге «Роснефть» получила деньги, но из другого источника. В декабре 2014 года компания выпустила облигации, номинированные в рублях, на общую сумму $11 млрд. Вскоре произошел масштабный обвал рубля. Ряд экспертов, в частности Сергей Гуриев, предполагали, что резкий спрос на валюту со стороны «Роснефти», которой доллары были нужны для погашения кредитов, мог сказаться на курсе российской национальной валюты.

В феврале 2016 года глава Мин­эконом­развития Алексей Улюкаев назвал трех главных кандидатов на начало «большой приватизации»: АЛРОСА, «Роснефть» и «Башнефть». Было решено выставить на продажу контрольный пакет «Башнефти» — 50,1% из 75% акций, принадлежащих государству. Поначалу главным претендентом на лот был ЛУКОЙЛ. ФАС предварительно одобрила сделку, а «Роснефть» официально заявила об отсутствии интереса к активам компании. «Как может одна госкомпания покупать другую? Мы этими мероприятиями не кормимся», — прокомментировал пресс-секретарь Михаил Леонтьев.

Позже собственное предложение по приватизации выдвинул «Татнефтегаз», а президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов сообщил, что компания не будет переплачивать за «Башнефть» (требуемая правительством премия к рыночной стоимости оценивалась в 20—30%). В мае Владимир Путин исключил «Башнефть» из перечня стратегических предприятий, юридически обеспечив возможность продажи компании. К этому времени к заявкам Лукойла и «Транснефтегаза» присоединилась Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова, но «Роснефть» в списке претендентов по-прежнему не фигурировала.

В середине июля «ВТБ Капитал», выполняющий функцию правительственного агента по приватизации, разослал крупнейшим мировым нефтегазовым компаниям и инвестиционным фондам предложения участвовать ​в приватизации «Башнефти». Среди адресатов рассылки оказалась и «Роснефть», ранее опровергавшая свой интерес в сделке. Именно этот момент можно считать началом крупного конфликта между кабинетом министров и «Роснефтью» в лице председателя компании Игоря Сечина.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, ответственный в правительстве за ТЭК, уверенно заявил, что «Роснефть» не может участвовать в приватизации «Башнефти». Его представители подчеркнули, что президент дал прямое поручение не допускать компанию. Другой вице-премьер Игорь Шувалов, курирующий приватизацию, с самого начала высказывался сдержаннее: «Мы не можем рассуждать схематично — раз государственная, нечего лазить, а если частная, то очень хорошо».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что у властей действительно есть «понимание», что госкомпаниям не стоит участвовать в покупке госактивов. Однако вскоре позиция Кремля смягчилась: Песков заявил, что формально «Роснефть» госкомпанией не является и «есть разные точки зрения на этот счет» (государству принадлежат 69,5% акций через госхолдинг «Роснефтегаз», поэтому юридически «Роснефть» является лишь компанией с государственным участием).

Вскоре стало известно, что «Роснефть» направила в «ВТБ Капитал» официальную заявку на участие в приватизации. В конце июля Дворкович снова заявил, что госкомпания не имеет на это права. В пресс-службе Дмитрия Медведева подтвердили, что слова вице-премьера отражают официальную позицию правительства. Песков ответил, что участие «Роснефти» не нарушает российского законодательства — в приватизации имущества не могут участвовать компании с долей прямого участия государства в 25% и более, в то время как «Роснефть» контролируется косвенно.

Экономический блок правительства активно выступал против допуска «Роснефти» к приватизации. Помощник президента и предшественник Алексея Улюкаева на посту министра экономики Андрей Белоусов назвал такой вариант «глупостью» и заявил, что СМИ неправильно интерпретировали полученную информацию. Сам Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» и рассказал о возможности правительства выпустить специальную директиву, чтобы заблокировать участие госкомпании в торгах. Сечин возразил министру, что ограничение права на участие в приватизации может привести к падению акций компании и «создаст риски нарушения прав и законных интересов миноритарных акционеров компании».

Жесткое столкновение интересов членов правительства и менеджмента «Роснефти» привело к тому, что в середине августа премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение отложить приватизацию на более поздний срок. Игорь Шувалов заявил, что сначала будет реализован пакет в 19,5% акций самой «Роснефти». Но уже в конце августа СМИ рассказали о предложении Сечина купить «Башнефть» за $5 млрд. Спустя некоторое время Алексей Улюкаев изменил свою оценку сделки, заявив о формальном допуске госкомпании, поскольку продажа осуществляется «в интересах развития фондового рынка».

В начале сентября споры о приватизации закрыл президент Владимир Путин. Он отметил, что участие «Роснефти» — не лучший вариант, но будет выбрана та компания, которая предложит бюджету наибольшую сумму. К концу месяца правительство возобновило подготовку к продаже «Башнефти». Шувалов заявил, что «Роснефть» будет допущена к сделке, а Улюкаев подтвердил, что это «приоритетный покупатель». 10 октября Медведев распорядился продать 50,1% акций компании за 330 млрд рублей. В «Роснефти» назвали такое решение «безальтернативным» и «единственно верным».

Представители Следственного комитета заявили, что результаты сделки в связи с задержанием Алексея Улюкаева пересматриваться не будут.

Во вторник днем «Роснефть» сделала миноритариям «Башнефти» оферту о выкупе акций, то есть предложила выкупить акции по цене 3706 рублей 40 коп. за штуку. (На 14.33 мск стоимость акции «Башнефти» на бирже превысила отметку 3500 рублей.)

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera