Репортажи

«Бог поругаем не бывает»

В Петербурге священник альтернативной православной церкви провел акцию против закона об «оскорблении чувств верующих»

Фото: Наталья Шкуренок, специально для «Новой газеты»

Этот материал вышел в № 130 от 21 ноября 2016
ЧитатьЧитать номер
Культура

Борис Вишневскийобозреватель

3

С цитатой из апостола Павла на плакате епископ Апостольской Православной Церкви Григорий Михнов-Войтенко встал 18 ноября в одиночный пикет на набережной канала Грибоедова недалеко от Невского проспекта, требуя отменить статью 148 УК РФ о наказании за «оскорбление чувств верующих». К нему (с такими же одиночными пикетами) присоединились другие священники, служитель Апостольской Православной Церкви Александр Хмелев, поэт и историк Андрей Чернов. Последние двое стояли с плакатами: «Чувства верующих защищает Господь, а не Уголовный кодекс» и «Чувства верующего оскорбить невозможно».

Пикетчики решили выйти на улицу после обвинения двух защитников московского парка «Торфянка» в «оскорблении чувств верующих» — именно так правоохранительные органы столицы расценили борьбу жителей за сохранение парка от «храмовой застройки».

«Закон (статья 148 УК РФБ.В.) противоречит словам Христа: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас...», — считает Григорий Михнов-Войтенко. — С точки зрения христианина, такой закон не имеет права на существование. И вообще, любой здравомыслящий человек в 21-ом веке не может не понимать, что подобный закон не должен существовать!»

Прохожим, останавливавшимся возле него, владыка Григорий объяснял, что христианство не может и не должно защищать себя силой, а распространенная в последнее время практика «храмостроительства» на месте парков и скверов против воли местных жителей не просто не является защитой православной веры, а напротив, наносит ей вред. Применение же статьи 148 «выходит за рамки какого бы то ни было здравого смысла и прямо противоречит подлинным христианским смыслам», потому что «под видом защиты неких оскорбленных чувств происходит издевательство над людьми, а это самая оголтелая пропаганда антихристианства».

Прохожий оставляет подпись «Согласен» и свой телефон на плакате «Чувства верующих оскорбить невозможно». Фото: Наталья Шкуренок, специально для «Новой газеты»

К пикетчикам почти сразу подошли полицейские, заботливо переписавшие их данные, а также спросившие у Григория Михнова-Войтенко, где именно он будет стоять в пикете.

«А если я буду ходить?», — спросил владыка Григорий. — «Это будет уже шествие», — ответили полицейские, явно добавив новое слово в законодательство: «одиночное шествие» — это нечто, ранее не встречавшееся.

Впрочем, перемещаться с места на место они пикетчикам не мешали.

Фото: Наталья Шкуренок, специально для «Новой газеты»

Григорий Михнов-Войтенко известен не только как сын великого Александра Галича, но и как священник (тогда еще РПЦ), который 22 августа 2014 года объявил в своей проповеди об отлучении от Святого Причастия всех лиц, причастных к ведению и развязыванию братоубийственной войны в Украине. В 2015 году он перешел в юрисдикцию Апостольской Православной Церкви (АПЦ), в июле 2015 года был рукоположен во епископа Варяжского и Балтийского.  Живет и служит в Старой Руссе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera