КолонкаПолитика

Остров свободного ГУЛАГа

Вряд ли после смерти Фиделя Кастро можно ожидать на Кубе каких-то перемен

Этот материал вышел в номере № 133 от 28 ноября 2016
Читать

25 ноября 2016 года умер один из самых старых коммунистических диктаторов мира — Фидель Кастро.

Социализм, проиграв в реальности, выиграл битву за умы интеллектуальной элиты. Поэтому, как знает каждый уважающий себя современный либерал, до революции нищей Кубой правил коррумпированный диктатор Батиста.

Так вот — это вранье.

До 1959 года Куба была одной из самых богатых стран Латинской Америки, с самой высокой капитализацией фондового рынка. Да, это не была свободная страна, и режим Батисты был коррумирован. Но это был Лас-Вегас — это был пригород США, куда стекались туристы, деньги и азартные игры. Лас-Вегас тоже создавала мафия.

Тот, кто хочет представить себе Кубу без революции, может посмотреть на Лас-Вегас.

Сразу после революции Куба полностью национализировала все предприятия и коллективизировала сельское хозяйство. И экономическое процветание Кубы закончилось. До кончины СССР Куба еще жила на советских дотациях, а после краха СССР в одной из самых благословенных стран мира, где палку посади — вырастет, наступил голод. Люди физически голодали, как они голодали во Вьетнаме после победы Хо Ши Мина.

Карточки действуют на Кубе до сих пор. Каждый кубинец имеет книжку с карточками и bodega, казенный магазин, к которому он прикреплен. Выглядит bodega точно так, как выглядел сельхозмаг где-нибудь в Усть-Заплюйске в 1970-е годы: пустые полки и шаром покати. Карточные нормы — пять яиц в месяц.

Fidelity

Считать ошибки Кастро мы не будем. Там был и свой аналог КГБ, и горы лжи, — но нравилось же людям!

Самой яркой приметой социалистической Кубы является автопарк 50-х годов. Машины — это то немногое, что оставалось в частной собственности, и их счастливые владельцы до сих пор пользуются теми же машинами, которыми пользовались во времена ужасного и страшного Батисты, поддерживая их жизнь с помощью немыслимых ухищрений. Кто имеет машину — счастливчик. Он может возить туристов и зарабатывать деньги для того, чтобы купить на черном рынке еду.

Только при президенте Рауле Кастро кубинцам позволили владеть своими квартирами, и они получили доступ к бытовой технике. При этом за ремонт, воду и электричество по-прежнему отвечает государство. В результате даже центральные улицы Гаваны — это сыплющиеся дома, остатки былого колониального величия.

Население зависит от государства во всем — от рождения и до смерти. 70 процентов населения работают на государство. Куба хвастается своей системой бесплатного здравоохранения, и миф о прекрасной кубинской системе здравоохранения не сходит со страниц левой прессы. На самом деле эта система создана с помощью СССР в 60-х годах и выглядит в точности так же, как сельская больница в Узбекистане в СССР в 60-х годах. На Кубе отсутствует современная медицинская аппаратура, современные методы лечения и медики, умеющие их применять.

Вы спросите: каким же образом население добровольно мирится с такой жизнью в начале XXI века? Ответ: с помощью пропаганды и репрессий.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Система концентрационных лагерей начала создаваться на Кубе еще в 60-х годах, параллельно с построением социализма.

Это всегда с социализмом так — его построение начинается с концентрационного лагеря и обычно им же и заканчивается.

Кубинский ГУЛАГ назывался UMAP.

В него мог попасть любой, кто отказывался добровольно заниматься работой на благо революции, противился коллективизации, а также был гомосексуалистом, адвентистом Седьмого дня и свидетелем Иеговы. Кроме того, в них попадали католические и протестантские священники. Одно время лагеря насчитывали 350 тыс. чел. при населении острова 6,4 млн, притом что в советском ГУЛАГе в 1953 г. содержалось 2,5 млн. человек при 190 млн населения. На воротах лагерей было написано то же, что на воротах Аушвица: «Работа сделает вас людьми».

Разумеется, не все попадали в концентрационные лагеря. Критикам чудовищного диктатора Пиночета, которым удалось с трудом наскрести три тысячи человек, убитых по политическим мотивам (в эту цифру они включили 600 боевиков-террористов MIR, правительственных солдат, убитых MIR, и даже прохожих, случайно погибших во время организованных MIR терактов), будет любопытно узнать, что организация под названием «Архив Кубы» даже в суперзакрытой тоталитарной стране задокументировала 3615 случаев революционных расстрелов плюс 1253 внесудебных убийства.

Это — только доказанные случаи. «Черная книга коммунизма» оценивает количество расстрелов в 15—17 тыс. человек.

Правой рукой и главным палачом этих революционных расстрельных бригад был кумир левых всего мира Эрнесто Че Гевара. Каждый романтик, который носит майку с его физиономией, должен быть знаком со словами этого кубинского Дзержинского: «Чтобы послать человека на расстрел, суд не нужен. Суд — это пережиток буржуазного прошлого. Революционер должен стать хладнокровной машиной для убийства, движимой чистой ненавистью».

Речь идет не о тайных казнях. Многие из расстрелов были публичными.

Правду скажем — расстрелы эти остались в прошлом. Способность нации сопротивляться тоталитарной диктатуре, увы, небесконечна. Жажду свободы приходится выжигать огнем и мечом только первые тридцать лет. Потом достаточно пропаганды.

Последний герой. Из дворян?

Фидель Кастро. Личное дело

Тем не менее политические заключенные на Кубе существуют до сих пор. Всем известно про страшную американскую базу в Гуантанамо. Преступления кровавых американцев против содержащихся там мирных мусульман задокументированы каждой леволиберальной газетой. Мы хорошо знаем, что халяльное меню в этой кровавой цитадели американского империализма пересматривается только раз в две недели, что пепси-колу и мороженое узникам позволяют только дважды в неделю, а тюремная библиотека насчитывает только 17 тыс. книг.

Спроси любого правозащитника ночью, что такое Гуантанамо, и он тебе ответит: это место, где американцы без суда и следствия мучают мусульман, заставляя мирный ислам воевать против Америки.

Мало кто знает, что в провинции Гуантанамо, с кубинской стороны, находится 94 (девяносто четыре) тюрьмы. Всего свободная Куба насчитывает около 300 тюрем — при кровавом Батисте их было 12.

Уехать с Кубы до сих пор нельзя: нужна выездная виза. С начала построения социализма из этого рая на земле бежали приблизительно 1,2 млн человек, включая сестру и дочь вождя. Смерть Кастро вызвала среди этих эмигрантов приступ ликования.

Праздник этот, впрочем, преждевременный: нет никаких оснований полагать, что кубинский режим собирается меняться. Ведь любая реформа, спасая страну, угрожает гибелью правящей элите, а правящая тоталитарная элита всегда предпочитает сохранение власти спасению страны.

Это хорошо видно по тому, как развивались события на Кубе после краха СССР. Сначала конец советских субсидий принес некое отрезвление: после того как в стране начался голод, Фидель Кастро разрешил мелкий бизнес и даже хождение доллара. Однако Кастро быстро нашел нового спонсора — Уго Чавеса. После этого в 2004-м доллар снова был запрещен, а Кастро начал культурную революцию, рассылая в качестве ее агентов по стране молодых хунвейбинов.

В 2008 году тяжело болеющего Кастро на посту президента, а затем и первого секретаря компартии сменил его брат, твердокаменный марксист Рауль. Ни о каких свободных выборах речи, разумеется, и не шло. Рауль объявил, что его цель — сделать построение социализма «необратимым», и назначил своим советником 81-летнего Жозе Рамона Мачадо Вентуру, твердокаменного сталиниста.

Есть старая фраза: «Капитализм — это неравномерное распределение богатства, а социализм — это равномерное распределение нищеты». Фраза эта, увы, не совсем справедлива.

Социализм вовсе не исключает неравенства и коррупции. Он просто означает, что правящая верхушка живет при коммунизме и получает бесплатно все, что причитается ей по статусу, а все остальное население живет в одном большом ГУЛАГе. Он также означает, что вся машина государства на самом деле работает на то, чтобы защищать статус тех, кто уже живет при коммунизме. И что чем ближе человек к власти, тем больше его возможности обогащения.

Один типичный пример: Макс Марамбио, бывший главный телохранитель Альенде, который после чилийского переворота 1973 года сумел бежать на Кубу. Там — несмотря на отмену частной собственности — этот ближайший друг Фиделя Кастро стал во главе успешного коммерческого предприятия Rio Zaza. Причина, по который вояка-телохранитель, не очень-то сведущий в бизнесе, сумел стать миллионером, была очень проста: Rio Zaza получила от его друга Кастро монополию на продажу нищим кубинцам соков и пастеризованного молока.

Конец успешному бизнесу Марамбио пришел только тогда, когда Фиделя сменил его брат Рауль. Марамбио сбежал с острова и заочно получил 20 лет за беспримерную коррупцию.

Куба, как и Северная Корея, принадлежит к числу реликтовых стран, в которых построение социализма привело к тотальному обнищанию, массовым убийствам и передаче власти по наследству в одной сакральной семье.

Несмотря на падение СССР, этим странам удалось выжить за счет государственного террора и пропаганды, а также за счет радикального снижения сопротивляемости нации этой пропаганде уже во втором поколении. И ничто не свидетельствует о том, что смерть Фиделя Кастро принесет Кубе какие-то перемены.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow