Сюжеты

«Мытищи-гейт». Реакция ЦИК на расследование «Новой газеты»

Элла Памфилова поблагодарила «Новую газету» за расследование и пригласила журналистов в рабочую группу по проверке опубликованных фактов

Этот материал вышел в № 137 от 7 декабря 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анна Байдаковакорреспондент

4
 

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что допускает возможность отмены результатов выборов в подмосковных Мытищах после информации, опубликованной в расследовании «Новой газеты».

На заседании ЦИК Памфилова предложила всем собравшимся посмотреть видеоролик в YouTube, появившийся по мотивам расследования газеты. По ее словам, этот ролик является свидетельством того, что в России «началась масштабная информационная война, направленная на дискредитацию» прошедших 18 сентября выборов.

Видеоролик, о котором идет речь, был размещен 5 декабря на YouTube на Om TV. В нем используются фрагменты видео­анонса расследования «Новой» «Мытищи-гейт» (136 от 05.12. 2016), синхроны Путина, Неверова и Памфиловой из телеэфира и съемки, фиксирующие вбросы на участках. Голос за кадром сообщает, что, несмотря на заверения в честности выборов, победа «Единой России» была сфальсифицирована.

Памфилова указала на то, что «нечестно давать оценку всем выборам на основании единичных фактов». В то же время она поблагодарила «Новую газету» за расследование. Позднее она также уточнила, что не обвиняет «Новую газету» в участии в информационной войне.

Для проверки Центризбирком создаст рабочую группу, в которую войдут в том числе представители «Новой», — «будем работать вместе». В рамках рабочей груп­пы представители Центризбиркома встретятся с членами участковых комиссий в Мытищах.

Памфилова также прокомментировала ситуацию с сопредседателем движения «Голос» Андреем Бузиным. Напомним, ранее ЦИК рекомендовала назначить его в состав избирательной комиссии Московской области. Однако в конце ноября стало известно, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отказался выполнить рекомендацию. Памфилова заявила, что берет всю ответственность в этой ситуации на себя.

Центральная избирательная комиссия выдвинула на должность главы избиркома Московской области Ирину Коновалову, которая и руководила избирательной комиссией на прошедших выборах, сменив Ирека Вильданова после скандала на муниципальных выборах в Барвихе. Памфилова посоветовала Коноваловой «не прятать голову в песок» и разобраться с информацией, представленной в публикации «Новой».

Коновалова ранее пообещала проверить сведения о фальсификации итогов выборов в подмосковных Мытищах. «Мы пока пообщаемся с председателем ТИК (территориальной избирательной комиссии. — Ред.), что он нам расскажет, по результатам примем решение», — ​уточнила она.

Комментируя ситуацию для «Новой» в перерыве заседания, Элла Памфилова повторила, что благодарит газету за расследование и приглашает журналистов в рабочую группу по ситуации в Мытищах, но не одобряет деятельность оппозиционеров, которые критикуют выборы из-за рубежа.

— Некоторые политики, я бы сказала, горе-политики, вместо того, чтобы апеллировать, лучше бы объехали все регионы во время кампании. Я все старалась помогать, особенно оппозиционным партиям: препятствий было мало. Проще сказать, что власть виновата, а не у них что-то не получилось, и ехать на международные площадки давать лживую информацию.

Когда люди многие за рубежом не знают нюансов и получают одностороннюю информацию, у них складывается мнение, что в России ужас-ужас-ужас, но это же не так! Мы ничего не скрываем. Мы абсолютно открыты для критики, но это не значит, что нужно себя бичевать незаслуженно. Ну с какой стати какой-то там либеральный форум собирается и признает выборы в России нечестными и несвободными? На основании чего?

Памфилова обвинила в «тупой, кондовой пропаганде» авторов видео на канале Оm ТV на YouTube: «Одно дело, когда про нарушения, а другое — ​когда все притягивается за уши».

«Я отделяю материал в «Новой газете», еще раз благодарю за него. Надеюсь, мы расследуем и доведем это до конца. Я не буду ничего объяснять, думающим людям все понятно», — ​заключила она.

ЦИК собирается направить заявления в Генпрокуратуру, МВД и СКР по расследованию «Новой», сообщила Памфилова.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera