Сюжеты

Атаку на рождественский базар в Берлине признали терактом. Обновлено

По горячим следам полиция задержала не того человека, преступник — на свободе

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 143 от 21 декабря 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр Чурсинсобкор на Балканах

57
 

Берлин, 19 декабря, восемь вечера. Массивный трейлер, груженный 25 тоннами металла, врезался в рождественский базар в центре города — на момент сдачи этого материала в результате атаки 12 человек погибли, 48 ранены.

В первые часы после трагедии еще не было полной ясности, что это: несчастный случай, теракт? Представители полиции, официальные лица городских властей, федеральные политики избегали давать какие-либо определенные ответы, подчеркивая, что обе версии являются для следствия приоритетными. Но уж очень явно прослеживалась ассоциация с событиями 14 июля 2016 года во французской Ницце, когда тоже грузовик, тараня насмерть и тяжело калеча людей, проехал по приморскому бульвару сквозь праздничную толпу.

Пятачок вокруг Гедехтнискирхе — мемориальной церкви кайзера Вильгельма, сохраненной в полуразрушенном состоянии в качестве символа ужасов войны, — считается одним из самых оживленных уголков Берлина. Здесь многолюдно круглый год, 24 часа в сутки. По близости находятся модные магазины: знаменитый Ка-дэ-вэ (Kaufhaus des Westens), отсюда берет свое начало фешенебельная улица Кудамм (Kurfürstendamm) с ее многочисленными бутиками, кафе и ресторанами. По традиции на площади перед церковью ежегодно в канун рождества устраивается праздничный базар. И за время работы его ежегодно посещают около миллиона человек.

Оживленно было на площади и вечером в понедельник. До рождества оставались считанные дни, а немцы очень любят этот праздник, готовятся к нему заранее, на рождественские базары ходят семьями, с друзьями.

…К полуночи СМИ рассказали подробности трагедии. Трейлер с польскими номерами на скорости въехал на территорию базара и, сметая людей, круша праздничные ларьки, двигался еще около 80 метров. Водитель выскочил из кабины выскочил и бежал. На пассажирском месте был обнаружен труп с огнестрельным ранением.

Владелец транспортной фирмы из Штецина Ариэль Журавский опознал по первым репортажам принадлежащий ему автомобиль. В интервью польскому телевидению он рассказал, что убитый на пассажирском месте — на самом деле водитель угнанного грузовика и его двоюродный брат, который в этот раз выполнял заказной рейс по доставке стали из Италии в Берлин.

Последний раз Журавский говорил со своим кузеном около 16 часов. Из этого разговора выяснилось, что разгрузку отложили на четверг, район, где находится фирма, полон лиц восточной внешности, а пока водитель собирается пойти перекусить. Больше на связь он не выходил. Однако, как отметил польский предприниматель, кто-то трижды в промежутке между 16 и 19 часами, по данным GPS-регистратора, заводил мотор машины, словно тренируясь, а в 19.34 грузовик пришел в движение.

Поляк категорически отверг возможность того, что его брат имел связи с какими-то террористическими группировками и мог совершить преступление по террористическим мотивам.

Тогда же ночью полиция сообщила, что благодаря самоотверженному поступку одного берлинца, который на расстоянии преследовал убежавшего с места преступления человека, буквально в считанные минуты удалось задержать подозреваемого. Им оказался 23-летний выходец из Пакистана Навед Б., прибывший в Берлин через балканский трафик в начале этого года и уже известный правоохранительным органам тем, что при задержаниях за мелкие преступления назывался разными именами и менял страну своего происхождения.

Рано утром 20 декабря в лагере для беженцев в районе бывшего аэропорта Темпельхоф, где проживал пакистанец, полицейские при поддержке спецподразделений уже провели обыск.

обновлено 20 декабря, 15:40 мск

Полиция Берлина объявила, что под стражу по подозрению в совершении теракта взят не тот человек. То есть автор атаки — все еще на свободе и, скорее всего, вооружен.

Пока отсутствует информация о том, был ли подозреваемый связан с радикальными исламскими организациями или действовал в одиночку. В любом случае, уверены немецкие эксперты по терроризму, в Германии случилось худшее из всего предполагаемого: террористический удар — уже почти ни у кого в этом нет сомнений — впервые нанесен в столице страны самым дерзким образом. И это несмотря на то, что

отечественные и зарубежные спецслужбы неоднократно предупреждали — потенциальной целью исламских террористов могут стать именно предпраздничные мероприятия, собирающие большое количество людей.

Более того. За несколько дней до берлинского события уже были попытки подложить взрывные устройства на рождественском базаре и возле ратуши в городе Людвигсхафен. В обоих случаях взрывы не состоялись потому, что, скорее всего, сказалась неопытность подрывника, которым, как установило следствие, был 12-летний подросток-иранец, родившейся в Германии и попавший в последнее время под влияние радикальных исламистов.

На текущий момент обстановка в Берлине остается спокойной. Власти приложили максимум усилий, чтобы не допустить распространения слухов и панических настроений. Представители правоохранительных органов, регулярно информируя о ходе спасательных мероприятиях и расследования, убедительно просили горожан быть сдержанными и не доверять непроверенным сведениям в социальных сетях.

Еще ночью на берлинский теракт отреагировали многие мировые и европейские политики. Уполномоченная по внешнеполитическим делам  Еврокомиссии Федерика Могерини назвала его еще одним ударом по Европе. Свою солидарность с немецким народом выразили президент и премьер-министр Франции. Вновь избранный президент США Дональд Трамп призвал через твиттер «стереть с лица земли террористов, их региональные и международные сети».  

Утром на экстренное заседание собрались министры внутренних дел земельных правительств Германии, которые, в частности, также

обсуждали вопрос о закрытии всех рождественских базаров в стране. В итоге они решили не прибегать к такой мере, чтобы не демонстрировать слабости и страха государства перед террористами.

Ровно в 11 часов по берлинскому времени с заявлением выступила Ангела Меркель. Канцлер, выразив от себя лично и от всего кабинета министров соболезнование родственникам и близким погибших сограждан, находящимся в больницах раненым, подчеркнула, что все свидетельствует о террористической основе преступления. Наиболее горько сознавать, отметила Меркель, что его совершил человек, которого с открытым сердцем принял немецкий народ, и в тот момент, когда люди ждали и радовались празднику. Но такие вылазки не смогут запугать Германию, а власти и дальше продолжат строго претворять в жизнь действующие законы страны, в том числе и по отношению к мигрантам.

В ближайший час, объявила канцлер, соберется совет безопасности, который проанализирует ситуацию и обсудит специальные меры по борьбе с террористическими угрозами.

Теракт в Берлине лишился главного подозреваемого

На пресс-конференции городских властей и полиции правящий бургомистр Берлина Михаэль Мюллер не скрывал, что потрясен самим фактом теракта и количеством жертв. Но их могло быть больше, если бы не оперативные и слаженные действия сотрудников полиции и спасателей. Тем не менее, по его информации, из почти 50 раненых 18 все еще находятся в критическом состоянии, врачи борются за их жизнь.

Между тем в прессе со ссылкой на высокопоставленные полицейские источники появилась информация о том, что подозреваемый Навед Б. категорически отрицает свою причастность к преступлению. К тому же первые экспертизы не подтвердили наличие следов пороха на его коже, а ведь польский водитель трейлера был застрелен с близкого расстояния.

Полиция, не исключив того, что настоящий преступник или возможный соучастник все еще остается на свободе, призвала граждан через социальные сети к осторожности и бдительности. Следствие органы также обратились к населению с просьбой предоставить в их распоряжении фото- и видеоматериалы, сообщить любые известные сведения и подробности, которые могли способствовать расследованию.

Генеральный прокурор Германии Петер Франк на другой пресс-конференции подтвердил, что в связи с происшествием на рождественском базаре заведено уголовное дело по признакам террористического акта.

В итоге Генеральная прокуратура Германии, как сообщает Tagesspiegel, не нашла оснований для ареста пакистанца Наведа Б. Он был отпущен на свободу.

В свою очередь ведомство федеральный полиции (BKA) выдвинуло версию о том, что теракт на Брайтшайдплац готовила и осуществила группа лиц. Однако каких-либо конкретных предположений о том, кто бы это мог быть, полицейские не высказали.

Власти Германии приняли решение усилить охрану рождественских мероприятий и оградить территорию праздничных ярмарок дополнительными металлическими заборами и бетонными блоками.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera