Сюжеты

Трамп: Россия будет уважать США больше во время моего президентского срока

Избранный президент США Дональд Трамп дал первую пресс-конференцию в новом качестве

Reuters

Политика

59

Через день после того, как действующий президент США Барак Обама выступил с прощальной речью, избранный президент Дональд Трамп впервые провел пресс-конференцию в своем новом качестве. Трамп говорил как о внешней, так и о внутренней политике, ответил на вопросы о России и кибератаках и отказался дать слово CNN. «Новая газета» сделала краткий конспект выступления Дональда Трампа.

О докладе разведки про якобы российские хакерские атаки

Дональд Трамп согласился с докладом разведки, что Россия причастна к кибервзломам, но подчеркнул, что США взламывали и другие страны. Он пообещал, что в течение трех месяцев новые руководители спецслужб подготовят для него доклад о ситуации.

«Из-за взлома со стороны Китая были утрачены данные 22 млн наших пользователей. Мы собрали лучшие умы в области компьютерной техники, которые будут защищать нас. Демократы плохо защищались, они подставились».

Трамп подчеркивает недопустимость хакерских атак, однако указывает, что хакеры рассказали «важные вещи». Он напомнил случай, который произошел во время избирательной кампании: тогда стало известно, что кандидат от демократов Хиллари Клинтон заранее знала вопросы дебатов.

О публикации Buzzfeed

Накануне издание Buzzfeed опубликовало материалы, в которых указывается на связь Дональда Трампа с российскими властями. Отмечалось, что якобы Кремль собирал компромат на избранного президента США. Представитель Трампа отрицает подлинность публикации. Он также указал, что адвокат Трампа Майкл Коэн никогда не был в Праге, в то время как в материалах Buzzfeed утверждается, что юрист посещал город.

Сам Трамп назвал публикацию фэйком и позором, который не надо было выпускать. 

Во время пресс-конференции он отказался дать слово корреспондентам Buzzfeed и CNN.

«Раз вы на нас нападаете — дайте задать вопрос!» — сказал корреспондент CNN. «Не дам, вы фэйки пишете».

Трамп не предложит России «смешную пластмассовую кнопку» перезагрузки

Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, он заявил, что не будет предлагать России «смешную пластмассовую кнопку перезагрузки», о которой говорила Хиллари Клинтон. При этом пообещал быть с президентом России Владимиром Путиным «жестче» Клинтон.

«Россия будет уважать нашу страну больше, чем при других президентах. Я надеюсь на улучшение отношений с Россией, но не буду предлагать смешную пластмассовую кнопку перезагрузки, как Хилари. Что там предлагать? Либо получится, либо нет».

Трамп назвал плюсом то, что Владимир Путин ему сипматизирует. По мнению избранного президента США, это поможет странам вместе бороться с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России — ред.).

Стену на границе с Мексикой начнут строить незамедлительно

Раньше Трамп говорил, что стену на границе с Мексикой США начнут строить примерно через год после его вступления в должность. Однако теперь он считает, что не стоит ждать так долго.

Трамп сообщил, что тянуть нечего, и стену начнут строить в ближайшее время. Он добавил, что Мексика компенсирует строительство стены.

«Я не буду ждать, пока мы договоримся с правительством Мексики. Я не виню их в том, что они смогли нажиться на США. Мы сами позволили им так с собой поступить», — заключил он.

ObamaCare — это «катастрофа»

Трамп назвал катастрофой реформы здравоохранения, которые провел Барак Обама. По его оценкам, эти реформы должны были бы провалиться в 2017 году. 

«Мы не хотим брать ответственность за эту систему, ее создала команда Обамы», — сказал Трамп, пообещав, что как только новая администрация вступит в должность, она займется новым законом здравоохранения.

«Это случится в течение недели после начала работы. Мы сделаем систему здравоохранения менее дорогостоящей и более высококачественной».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera