Комментарии

Двигаясь «по любому сценарию»

Почему отношения России и США могут не выйти из традиционного цикла

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 3 от 16 января 2017
ЧитатьЧитать номер
Политика

4
 

Трамп и Путин, видимо, хотят нормализовать российско-американские отношения, однако смогут ли они продвинуться дальше обсуждения традиционного набора проблем? В течение нескольких десятилетий мы наблюдали повторяющийся цикл, в котором с приходом новой администрации в США наблюдается кратковременное улучшение, но затем начинается новый кризис. Сегодня существует угроза повторения этого сценария — в том случае, если отношения не улучшатся так быстро, как того ожидает Трамп.

Влияние личностей на двусторонние связи между странами — даже на уровне президентов — легко преувеличить. За последние 25 лет мы много раз наблюдали резкие переходы от сотрудничества к конфликту и обратно — от партнерства после окончания холодной войны к разногласиям по поводу расширения НАТО, возобновлению сотрудничества после 11 сентября 2001 года и столкновениям по поводу влияния в бывших советских республиках.

Однако Путин и Трамп могут оказать большее влияние на двусторонние отношения, чем предыдущие лидеры. Несмотря ни на что, Путин является прагматичным лидером, который шел на компромисс с Вашингтоном для достижения российских национальных интересов, как он их понимает. Во время первых лет своего президентства он сотрудничал с США по вопросам борьбы с терроризмом, преступностью. Когда он не соглашался с Вашингтоном, например, по вопросу выхода США из соглашения по противоракетной обороне, его позиция оставалась умеренной. В будущем он может пойти на компромисс по Украине и другим вопросам ради лучших отношений с США. Популярность Путина, слабость оппозиции, административные ресурсы Кремля дают ему большую свободу действий во внешней политике по сравнению с его коллегой в США.

Трамп говорит о том, что он намерен снизить чис­ло разногласий с Россией, с тем чтобы Москва и Вашингтон могли восстановить взаимное доверие и сотрудничать по поводу общих угроз. Он описывает Путина как партнера, а не проблему. Во время президентской кампании Трамп говорил о том, что он мог бы поддержать сирийское правительство и российское военное вмешательство в Сирии, признать статус Крыма, не обращать внимания на военные действия различных групп на востоке Украины, отменить санкции, которые несут вред американским экономическим интересам в России. Также Трамп не хотел бы, чтобы Москва поддерживала Пекин в его спорах с США. Москва ожидает, что Трамп будет следовать традициям президентов-реалистов Ричарда Никсона и Джорджа Буша-ст., которые акцентировали свое внимание исключительно на внешней политике и старались не вмешиваться во внутренние дела других стран.

Расширение энергетического сотрудничества может несколько стабилизировать российско-американские отношения, которые в основном вращаются вокруг сложного наследия холодной войны — контроль над вооружениями, региональные сферы влияния и др. По сравнению с американо-китайскими отношениями связи между США и РФ в экономической и гуманитарной сферах крайне неразвиты, учитывая размер экономик и населения двух стран. В результате между нами нет стабилизирующего фактора, и отношения зависят исключительно от политического контекста.

Перед уходом администрация Обамы приняла ряд санкций в ответ на предполагаемое вмешательство Кремля в выборы в США. Трампу понадобится определенное время, чтобы отменить или ослабить эти меры, причем он встретит серьезное противостояние со стороны конгресса и СМИ, если он попытается сделать это. При Обаме республиканцам удавалось затормозить некоторые инициативы, которые воспринимались как чрезмерно дружественные по отношению к России.

Во время слушаний в сенате, 11 января, Рекс Тиллерсон, кандидат на пост госсекретаря, отметил, что санкции являются важным инструментом внешней политики. В отношении России он сказал, что ситуация «может пойти по любому сценарию», иными словами, санкции могут быть как отменены, так и, наоборот, ужесточены, в зависимости от того, выполнит ли Кремль минские соглашения.

Ричард Вейс, директор Центра военного и политического анализа Института Хадсона (США),
Сергей Костяев, доцент Финансового университета при Правительстве РФ.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera