Репортажи

«Простите, что не уберегли»

В телецентре «Останкино» простились с журналистами, погибшими в авиакатастрофе военного борта Ту-154

Фото: ТАСС

Общество

Александра КопачеваКорреспондент

1

В студии телецентра приглушен свет и горят свечи. На стенах установлены телевизоры, на них — фотографии журналистов. В глубине помещения стоят закрытые гробы, около них портреты и небольшие постаменты с цветами.

На противоположной стороне зала дежурят врачи «скорой помощи».

Родные просят не снимать панихиду: не все из погибших были публичными людьми.

В зале тишина.

Хотя проститься с журналистами пришли многие коллеги, к студии целая очередь. В ней стоят и зам министра связи Алексей Волин, и гендиректор Первого канала Константин Эрнст, и руководители ВГТРК и НТВ Олег Добродеев и Алексей Земский.

«Что сказать родным и близким... Простите, что не уберегли. Обещаем, что будем помогать вам. Это, конечно, ничего не заменит, но мы будем помогать, и мы будем помнить о наших ребятах», — говорит Константин Эрнст.

Алексей Земский также просит прощения у родных погибших: «Простите нас, пожалуйста».

«Хочу сказать всем близким, что пока все мы вместе — одна телевизионная семья, пока мы будем рядом друг с другом, мы сделаем абсолютно все для вас, для памяти ребят», — сказал Олег Добродеев.

Уже в холле коллеги делились воспоминаниями о погибших. Корреспондент НТВ Георгий Гривенный рассказал, что ранее работал с оператором Олегом Пестовым:

«Мы с Пестовым много ездили в командировки. На него можно было положиться. В одной из поездок он рассказывал про своих сыновей, тогда они были ещё школьниками. Сегодня я их увидел и понял, какая жизнь прошла. Я хочу пожелать им быть похожим на своего отца».

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

«Я много работала с Денисовым. Прекрасный оператор и человек. Перед съемкой к нему подходишь, что-то ему говоришь, он сразу краснеет. И ты понимаешь, что у него изменилось настроение, и у тебя меняется настроение. Вадик для меня — человек хорошего настроения. Это наша профессия, к сожалению. Это случилось. Мы просто должны их помнить, больше ничего здесь не сделаешь», — говорит ведущая Первого канала Ирада Зейналова.

Ирада Зейналова. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Вадим Денисов, Александр Сойдов, Михаил Лужецкий, Олег Пестов, Евгений Толстов и Павел Обухов будут похоронены на федеральном военном кладбище. Дмитрий Рунков, Александр Суранов и Валерий Ржевский по просьбе родственников будут похоронены на других кладбищах.

Самолет Ту-154 Минобороны РФ упал в Черное море на пути в Сирию. 25 декабря. Все пассажиры и члены экипажа погибли. На борту судна находились военнослужащие, музыканты ансамбля имени Александрова, Елизавета Глинка (доктор Лиза) — они летели в Сирию на российскую авиабазу с новогодними подарками, лекарствами и концертной программой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera