Сюжеты

«Хочу сообщить вам, что мальчик умер, «скорая» не успела…»

Подробности громкого дорожного инцидента в Петропавловске-Камчатском

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 4 от 18 января 2017
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир ХитровНовая газета

15

Медики даже после вскрытия не смогли определить причину смерти 21-летнего Григория Ахары. Назначены дополнительные экспертизы. Выяснить, что привело к летальному исходу, теперь попытаются при помощи гистологического исследования тканей тела покойного. Пока ясно лишь то, что трагедии предшествовал громкий дорожный инцидент, эхо которого докатилось до Кремля.

Началась эта история в минувший вторник, 10 января. В городскую станцию скорой помощи Петропавловска-Камчатского поступило сообщение, что в квартире на проспекте Циолковского, 30, перестал дышать 21-летний молодой человек. Медики прибыли довольно быстро, однако проезд к подъезду им перегородила иномарка, за рулем которой находилась 30-летняя Ульяна Лобанова. Водитель «скорой» включил сирену (мигалка уже работала) и крикнул по громкой связи: «Уступи дорогу, быстро!.. Дорогу уступи, там больной лежит!» В этот момент из салона иномарки высунулся пассажир, супруг Ульяны — Роман Лобанов (руководитель одной из местных турфирм), и стал указывать «скорой», куда ей нужно свернуть.

«Вот возьми туда и заедь, пока ГАИ не вызвали! Убирай машину, тебе сказали!» — возмутился водитель спецавтомобиля. На Романа это не подействовало. Он продолжил махать руками и что-то кричать в ответ. В дальнейшем, как говорят медики, пассажир вышел из салона и начал бросаться на их «карету». Затем иномарка уступила-таки проезд. Однако Роман, по словам очевидцев, встал на пути «скорой» и продолжил что-то выкрикивать. Конфликт длился несколько минут. Когда агрессивный пассажир иномарки отступил, медики проехали по указанному адресу, но, как оказалось, лишь для того, чтобы констатировать смерть Григория Ахары.

Спустя сутки в соцсетях Камчатки стало распространяться сообщение следующего содержания: «Обращаюсь к мужчине и женщине, которые вчера вечером 10.01.2017 года, на машине А 426 ТЕ не пропускали «скорую» к дому на Циолковского, 30… Хочу сообщить вам, что мальчик умер, «скорая» не успела… Требовать от вас ничего не собираемся, нашего брата это не вернет. Но! Хочу пожелать вам крепкого здоровья. И чтобы вам никогда не приходилось вызывать «Скорую помощь». Бог Вам судья!»

Информацию о дорожном инциденте подхватили сначала местные, а затем и центральные СМИ. Буквально на следующий день депутаты Госдумы предложили ввести уголовную ответственность для водителей, которые препятствуют работе «скорой» (согласно действующему Административному кодексу, подобное нарушение наказывается штрафом 500 рублей или лишением прав на 3 месяца). Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту несвоевременного оказания неотложной медицинской помощи (часть 1 статьи 109, причинение смерти по неосторожности).

На инцидент в Петропавловске отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он «солидаризировался с теми, кто возмущен непропуском машины «скорой помощи». Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сказала, что и ее возмутили «поведение водителя легковой машины и тех пассажиров, которые, понимая, что перед ними «скорая», позволили какие-то там споры и выяснения, отражающие еще низкий интеллектуальный уровень». Правда, министр при этом уточнила, что в «подобных ситуациях водитель может оставаться выяснять отношения, а врачи в соседний подъезд идут пешком».

Интернет тем временем заполонили тысячи комментариев. Анонимы слали проклятия в адрес водителя иномарки и ее пассажира, выкладывали их фотографии и личные данные. Высказывания были настолько жесткими, что чиновники региона назвали происходящее травлей и призвали жителей Камчатки к благоразумию. Чета Лобановых тем временем удалила свои аккаунты из соцсетей и перестала отвечать на звонки. Так что услышать их мнение о произошедшем не удалось.

Досталось от комментаторов и врачам. Многие авторы постов полагают, что медики действительно могли бы дойти к больному пешком. Григорий Ахара умирал в квартире на втором этаже, от медицинской кареты до его подъезда было не более 50 метров. Однако на станции скорой помощи Петропавловска с обвинениями категорически не согласны. По мнению заместителя главврача Галины Куликовой, медики действовали правильно.

«Поведение мужчины из перегородившего проезд автомобиля было неадекватным… Идти пешком означало рисковать здоровьем и жизнью. Кроме того, в «скорой» много реанимационной аппаратуры, и неизвестно, какая могла понадобиться в этом случае», — цитирует Галину Куликову информагентство «Кам 24».

В Петропавловске уже случались нападения на медиков, которые заканчивались для них тяжелыми травмами. Поэтому сотрудники станции считают, что врач и фельдшер не должны были тащить тяжелое оборудование, рискуя собой…

В целом же конфликт на проспекте Циолковского сложно назвать «неожиданным». Дорога в этом микрорайоне Петропавловска — двухполосная. Но одну сторону местные жители используют в качестве парковки. Поэтому ездить обычно приходится по одной полосе. Если на ней встречаются две машины, ситуация становится напряженной. А если оба автомобилиста — упрямые люди, первым едет тот, кто наглее. В данном случае и Лобановой, и водителю «скорой» было куда свернуть. Но они не свернули. Хотя поведение автоледи и ее пассажира возмущает: наверное, надо быть очень упертыми людьми, чтобы на протяжении нескольких минут не пропускать реанимобиль с включенными сиреной и мигалкой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera